06 julio 2012 | 09:50 am Por: Redacción

Actualmente, se produce 7.2 millones de toneladas

DENTRO DE 10 AÑOS CONSUMO DE CHOCOLATE EN EL MUNDO CRECERÍA 20%

DENTRO DE 10 AÑOS CONSUMO DE CHOCOLATE EN EL MUNDO CRECERÍA 20%

En la última década Brasil, India, China y Rusia han incrementado su consumo en 15%

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 06 Julio 2012 (Agraria.pe) “En los próximos 10 años, se estima que el consumo de chocolate en el mundo se incrementaría 20%”, así lo anunció el presidente de la Confederación de Chocolateros Artesanales de Francia (CCAF), Tanguy Roelandts.

En ese sentido, indicó que esta expectativa (actualmente se produce 7,2 millones de toneladas), se debe principalmente al incremento en el consumo de dicho producto en países como Brasil, Rusia, India y China, quienes en la última década compraron 15% más.

Asimismo, señaló que dicho aumento beneficiará a los países de América Latina y especialmente al Perú, quien produce cacao orgánico de alta calidad, que es el más solicitado por el mercado europeo y norteamericano (Estados Unidos y Canadá).

“En el mundo ha crecido la tendencia de consumir cada vez más chocolates bitter o amargo y para ello se necesita un cacao fino, en cambio para producir chocolate de leche no es necesario eso, ya que el sabor se mezcla con leche y azúcar”, explicó Tanguy Roelandts.

Comportamiento del mercado francés en el consumo de chocolate

Por otro lado, el presidente de la CCAF, mencionó que en Francia los productores se dividen en dos: La industria que agrupa a 200 empresas y producen el 70% del chocolate generando € 2 mil millones, y los artesanos que son 1500, fabrican el 30% del producto y realizan negocios por  € 550 millones.

Al respecto, señaló que el 85% de las ventas de chocolate se realizan en los grandes supermercados, mientras que el 15% se da en tiendas especializadas y panaderías. “Las presentaciones que mayor demanda tienen son en tableta luego en bombón y barras, siendo los preferidos los chocolates de leche que ocupan el 65%, chocolate blanco con 30% y chocolate better o negro 5%”, refirió.

Además, manifestó que Francia no es de los mayores países en consumir chocolate, eso se refleja en las 430,000 toneladas (TM) que se compran al año, en comparación con Estados Unidos que consume 1´824,000 TM; Alemania con 906,300 TM; Reino Unido con 628,500 TM; Brasil con 394,600 TM; Bélgica con 121,300 TM; y Suiza 85,400 TM.

Datos:

. En Francia, la industria genera empleo para 17 mil personas y el sector artesanal a 7 mil.

. El promedio per cápita de consumo de chocolate en Francia es de 7 kilos al año.

. Francia importa chocolate de Alemania y Bélgica y exporta a Inglaterra y España.

. El 60% del consumo de chocolate en el mundo se da en Europa y Norteamérica (Estados Unidos y Canadá).