10 febrero 2011 | 10:46 am Por: Redacción

En EE.UU. y Unión Europea

DEMANDA DE QUINUA SIGUE CRECIENDO

DEMANDA DE QUINUA SIGUE CRECIENDO

Exportaciones de quinua se incrementarán en un 30.1%.en el 2011.

Por Raúl Yaipén Carranza

Lima 10 de febrero (Agraria.pe) Entre enero y diciembre del 2010 las exportaciones de quinua crecieron 79,8 % que significaron US$ 13, 13 millones, según estadísticas de Aduanas.

Incluso este año los envíos del cereal andino seguirán aumentando. Así lo prevé la consultora Maximixe, que proyectó un aumento de 30.1% en el año 2011 gracias a la mayor demanda del mercado estadounidense, el primer destino del producto con 60% de participación.

A juicio de David Schnorr, ejecutivo de la empresa importadora Quinoa Corporation, que introdujo el producto en el mercado americano, el principal móvil del incremento de la demanda de quinua es el auge en el consumo de alimentos sanos a nivel mundial. 

Principales mercados

Entre enero y diciembre de 2010, los envíos de quinua solo a EE.UU. alcanzaron US$ 8,4 millones (29,4 TM), lo que representa un incremento del 64,1% en valor en relación con el periodo anterior.

El segundo y tercer destino de nuestra quinua en 2010 fueron Alemania y Canadá (con 21,2% y 11,6% de participación). Las exportaciones a estos mercados crecieron   61,1% y 120,7%, respectivamente. Le siguió Israel, con un aumento de 12%. 

Las ventas a Australia, el quinto mercado, registraron un despegue significativo de 483,9%. El año pasado la quinua peruana ingresó por primera vez a Panamá. 

Agrícola Orgánica (35,7% de participación), Grupo Orgánico Nacional (18,1%), Interamsa Agroindustrial (10,6%), Vínculos Agrícolas (10,4%) y Sun Packers (4,1%) fueron las mayores empresas exportadoras del cereal.

Datos

• El precio de la quinua pasó de US$ 1,100 TM en el 2008 a US$ 3,000 TM en el 2010. En el mismo período el precio de la soya y el del maíz se duplicó.

• Las exportaciones de quinua han crecido sostenidamente a partir del 2004 en una tasa promedio de 63.6%.

• La quinua también comienza a ser muy popular entre deportistas y quienes sufren de alergias, ya que registra un alto nivel de tolerancia. La Agencia Espacial de Estados Unidos (NASA) está considerando a la quinua para sus misiones espaciales de largo plazo, por su cantidad de nutrientes y una composición única de aminoácidos.