31 julio 2023 | 10:09 am Por: Redacción

El ají mochero ha sido recuperado gracias a la labor de los agricultores de La Libertad

Degollador, un licor hecho a base de ají mochero

Degollador, un licor hecho a base de ají mochero
Al día de hoy, Degollador consume el 80% de su producción, lo que ha impulsado el mercado, el desarrollo de agricultores, productores y artesanos de la región, dándoles la oportunidad de desarrollar este y otros productos.

(Agraria.pe) En la búsqueda de innovar en los sabores del mundo coctelero encontramos Degollador, un licor hecho a base de ají mochero. Su nombre se debe a su origen en el Valle Sagrado de los Moche, donde siglos atrás la cultura Mochica usaba ese pequeño insumo como parte de su tradición culinaria.

Hoy por hoy, tras años de haberlo creído extinto, el ají mochero ha sido recuperado gracias a la labor de los agricultores de La Libertad; lo que ha permitido el desarrollo de este nuevo licor.

Este pequeño fruto crece desde hace más de dos mil años en el Valle del Moche (Trujillo). Degollador representa un compromiso con la comunidad de Moche: tanto con el rescate del ají mochero, como con la búsqueda de una agricultura sostenible para los pequeños productores. 

Poco a poco la cultura gastronómica peruana en el mundo de la coctelería ha incorporado insumos típicos peruanos como es el ají. Son cada vez más las personas que se arriesgan a probar nuevas bebidas con sabores nuevos y productos que quizás jamás se imaginaron tener en un cóctel.

Al día de hoy, Degollador consume el 80% de su producción, lo que ha impulsado el mercado, el desarrollo de agricultores, productores y artesanos de la región, dándoles la oportunidad de desarrollar este y otros productos. 

Para aprender a disfrutar Degollador, conoce tres cócteles sencillos y deliciosos, que pueden ser grandes acompañamientos de los platos más típicos de cada región del país.

Paloma el Valle: Elaborado con una receta secreta de 10 ingredientes, Degollador tiene notas y aromas dulces y amaderadas, las cuales se fusionan a la perfección con cócteles hechos con insumos cítricos. Es así que el primer cóctel es de perfil picante, cítrico y refrescante. Se trata de la “Paloma del Valle”, perfecta para quien quiera poner a prueba sus sentidos.

¿Qué necesitas?

1/2 oz de mezcal, 1 1/2 oz de Degollador, 1 oz de zumo de toronja, Pink Soda y para la decoración sal de maras y toronja rosada.

Preparación: Agregar hielo a un vaso long drink y verter los ingredientes antes mencionados - mezcal, Degollador y zumo de toronja-, completándolos con el pink soda. Moverlos sutilmente para homogeneizar. Finalmente, colocar para la decoración un cabo de toronja con sal de maras.

Negroni del norte: Para los que prefieren un sabor de espíritu amargo, el “Negroni del norte” es perfecto. Clásico, pero renovado con la ardiente esencia de Degollador.

¿Qué necesitas?

¼ oz de Degollador, 1 oz de Gin London Dry, 1 oz de Vermouth Rosso y ¾ oz de Campari.

Preparación: Verter 1 oz de Vermouth Rosso, junto a Degollador, Gin London Dry y el Camapari, dentro de un vaso con hielo. Suavemente revolver y decorar con una rodaja o cáscara de naranja.

AI Apaec: El último cóctel sencillo de preparar y perfecto para quienes les gustan los sabores exóticos, es el “Ai Apaec”. Un clásico, reversión del icónico mule, donde el protagonista son las batas picantes que amalgama perfectamente con las notas de kion del Ginger beer.

¿Qué necesitas?

3/4 oz de pisco Gran Cruz, 1/2 oz de zumo de limón, ginger beer, hielo, 1 1/2 oz de Degollador y brote fresco de menta y limón deshidratado para la decoración.

Preparación: Verter todos los ingredientes de forma directa a la taza de cobre con hielo. Acto seguido, agregar Ginger beer sutilmente para que no se pierda efervescencia. Posteriormente, colocar Broaster de menta fresca como decoración y rodaja de Limón deshidratado.

Dato

. Para quienes deseen seguir estas recetas pueden encontrar Degollador en El Pozito y Almendariz, y si se les antoja un cóctel preparado pueden asistir a restaurantes como 27 Tapas, Mayta, Siete, Frankling, Hotel V, Osaka o La Niña, donde podrán encontrar múltiples cócteles con ají picante. 

 

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