(Agraria.pe) Actualmente, el consumo de vino en el Perú alcanza los 2.8 litros por persona al año, lo que significa un incremento de 55.5% frente a los 1.8 litros per cápita registrados antes del la pandemia por Covid (que se inició en 2020).
Así lo informó el presidente del Comité Vitivinícola de la Cámara de Comercio de Ica, Alan Watkin, quien detalló que este consumo no solo es de vino de origen peruano sino de todos los orígenes.
“Hay un top 3 de vinos de diferentes procedencias que se consumen en el Perú que está liderado por Argentina, España y Chile. Luego viene un grupo de vinos de otros orígenes donde está el peruano”, sostuvo.
Indicó que este desplazamiento en la preferencia del vino nacional se explica porque cuando se da la Reforma Agraria (en 1969) se comienza a sustituir las viñas y viñeros por otros cultivos, generando que la industria vitivinícola de Perú caiga, y desde ahí ha sido muy dificil para el productor recuperar ese espacio
“El concepto que tenía el peruano es que el vino es dulce, debido a que se produce mucho vino Borgoña, pero poco a poco y gracias a la importación de vinos, ese concepto ha ido cambiando porque han comenzado a conocer el vino seco; esto ha generado que el vino peruano comience a recuperar ese espacio que había perdido, por lo que también está creciendo su producción”, manifestó.
Al respecto, dijo que los vinos que más vienen creciendo en producción y consumo en los últimos años en nuestro país son los patrimoniales, los cuales se elaboran con las mismas variedades de uvas con las que se produce el pisco.
Solo el 8% de las exportaciones peruanas de bebidas espirituosas corresponde al vino
La Asociación de Exportadores (ADEX), señaló que del total de las exportaciones peruanas de bebidas espirituosas (pisco, vino, ron y aguardiente), solo el 8% corresponde al vino, por lo que existe un mayor interés en impulsar su comercialización.
Al respecto, Alan Watkin dijo que la exportación de vino es una competencia muy dura debido a que existen miles de marcas a nivel global, así como muchos países productores de esta bebida y cada vez más países se suman a la lista como Nueva Zelanda, Australia, Sudáfrica, China, entre otros.
Sin embargo, destacó que algunas empresas nacionales (como Tabernero, Tacama) han logrado ganar concursos internacionales debido a la calidad de sus vinos.
V Concurso Nacional de Vino Peruano
Con el objetivo de difundir la excelencia en la producción vitivinícola nacional, así como destacar la calidad y diversidad de los vinos que se producen en las distintas regiones de nuestro país, del 16 al 19 de octubre se desarrollará en la Bodegas Vista Alegre en Ica el V Concurso Nacional de Vino Peruano.
Este evento es organizado por la Cámara de Comercio, Industria y Turismo de Ica (CCI), con el apoyo de la Asociación de Exportadores (ADEX). La presentación oficial del concurso se realizará hoy las 10 a.m. en el auditorio principal de ADEX.
Datos
. Según el Ministerio de la Producción, la producción nacional de vino en 2023 alcanzó los 19.1 millones de litros, mostrando una contracción de -17.9% frente a los 23.3 millones de litros reportados en 2022. En el 2021 la producción de esta bebida por parte de Perú alcanzó los 21.8 millones de litros, en el 2020 fue de 16.6 millones de litros y en el 2019 alcanzó los 15.1 millones de litros.
. Agregó que en el 2023, las exportaciones de vino de Perú sumaron 559.100 litros, mostrando un aumento de 1% en comparación a los 553.300 litros registrados el año previo, siendo los principales países destinos Estados Unidos, Francia, Costa Rica, España y Japón. En el 2021 la exportación de esta bebida por parte de Perú alcanzó los 526.900 litros, en el 2020 fue de 342.200 litros y en el 2019 alcanzó los 421.000 litros.
. El 16 y 17 de octubre se realizará el V Concurso Nacional de Vino Peruano y el 18 y 19 de octubre se desarrollará el I Concurso Nacional de Etiquetas de Vino.