26 noviembre 2021 | 10:40 am Por: Redacción

Mediante la Resolución Ministerial Nº 0337-2021-Midagri

Declaran el 5 de mayo como Día Nacional del Maíz

Declaran el 5 de mayo como Día Nacional del Maíz
El maíz Morado, el maíz Choclo y los maíces nativos, son productos orientados a la alimentación de la población; por lo tanto, dicho reconocimiento permitirá revalorar y posicionar al maíz amiláceo como un producto andino, milenario, de consumo popular saludable con potencial agroexportador.

(Agraria.pe) El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) aprobó por Resolución Ministerial Nº 0337-2021-Midagri, declarar el 5 de mayo de cada año como “Día Nacional del Maíz Morado, Maíz Choclo y maíces para cancha”.

En los fundamentos de la norma se señala que el maíz Morado, el maíz Choclo y los maíces nativos, son productos orientados a la alimentación de la población; por lo tanto, dicho reconocimiento permitirá revalorar y posicionar al maíz amiláceo como un producto andino, milenario, de consumo popular saludable con potencial agroexportador.

En tal sentido, la medida coadyuvará a promover la realización de festivales, concursos, celebraciones, ferias y encuentros alusivos a la fecha, a nivel nacional, regional y local, a fin de dinamizar la economía nacional, así como fortalecer su posicionamiento comercial a nivel nacional e internacional.

De acuerdo al Midagri, el año 2020, se reportó una producción total de 755.278 toneladas, destacando como principales regiones productoras de maíz amiláceo grano seco, Cusco, Apurímac, Cajamarca y Huancavelica, los cuales participan con el 60 % de la producción nacional.

Mientras,  en el caso de Maíz amiláceo “Choclo” los principales centros de producción son Junín, Ancash, Cusco y Cajamarca, con tendencia creciente del cultivo de choclo en Lima e Ica; asimismo, el maíz amiláceo al ser un producto de agroexportación emergente y con crecimiento sostenido, requiere de acciones para impulsar y mejorar la productividad, a través del desarrollo de variedades comerciales, provisión de semillas certificadas y mejoras en los sistemas de conducción del cultivo; así como, con estrategias de promoción comercial del producto para que los beneficios repercutan positivamente en los agricultores y sus familias.

 

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