01 octubre 2010 | 09:00 am Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

En Paucartambo - Cuzco

CULTIVOS DE PIÑA INCREMENTARÍAN SU PRODUCTIVIDAD EN MÁS DE 130%

CULTIVOS DE PIÑA INCREMENTARÍAN SU PRODUCTIVIDAD EN MÁS DE 130%

Capacitaciones de la Estación Experimental Andenes – Cuzco INIA, contribuirían en la productividad de esta fruta en el valle de Pilcopata

 

Por Luis Omar paredes

 

Lima, 01 Octubre (Agraria.pe) En los últimos años, el cultivo de piña se ha convertido en la principal actividad agraria en el valle de Pilcopata – Cuzco,  ya que el 45% de los agricultores locales se dedican a la producción de esta fruta, según la Estación Experimental Andenes – Cuzco INIA.

 

Durante el periodo enero–julio, la producción de piña en la región cuzqueña representó el 12,1% de la producción nacional al alcanzar los 139 miles TM, de acuerdo a cifras del Ministerio de Agricultura (MINAG).

 

En tal sentido, la Municipalidad de Kosñipata, la Agencia Agraria de Paucartambo y la Estación Experimental Andenes – Cuzco INIA brindaron capacitaciones en riego tecnificado, manejo de cultivo y sanidad, gestión empresarial y comercialización a 42 productores de piña del valle.

 

“Gracias a las capacitaciones, la productividad promedio de piña por hectárea pasó de 15 TM a 35 TM”, informó el jefe de la Unidad de Difusión de INIA Cuzco, Adrián Huamán Guillén.

 

Según Guillén, el valle de Pilcopata es la principal abastecedora de piña de la macroregión Sur, suministrando a las regiones de Cuzco, Puno y Arequipa. “En el valle hay 500 Has de piña aproximadamente”.  

 

El jefe de la Unidad de Difusión de INIA Cuzco informó que se espera capacitar al total de los productores (140) del valle de Pilcopata de la provincia de Urubamba Cuzco.