04 marzo 2021 | 09:05 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el gerente general de Techno Consult, Javier Zamudio

Cultivo de pitahaya debe ser considerado en programas de reconversión productiva

Cultivo de pitahaya debe ser considerado en programas de reconversión productiva
Fruta es mucho más rentable que el maíz amarillo duro en la costa peruana.

(Agraria.pe) El cultivo de maíz amarillo duro no es rentable en la costa peruana, sin embargo muchos agricultores siguen apostando por dicho producto, dejando de lado otras alternativas más rentables, señaló el gerente general de Techno Consult, Javier Zamudio Paredes.

Indicó que uno de los cultivos con mayor rentabilidad es la pitahaya, fruta que se perfila como un nuevo medio para diversificar la producción agrícola y ampliar la oferta exportable de productos agropecuarios.

En ese sentido, pidió al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) considerar el cultivo de pitahaya para programas de reconversión productiva. Asimismo, aconsejó a los gobiernos regionales y locales, y a las juntas de usuarios de riego, trabajar programas de fomento y desarrollo de este cultivo.

Zamudio dijo que instalar una hectárea de maíz amarillo duro asciende a S/ 8.000, generando una producción de 12 toneladas de grano de maíz, cuya comercialización alcanza los S/ 10.800, es decir se obtiene una rentabilidad de S/ 2.800 por hectárea.

Sin embargo, destacó que con esos S/ 8.000 se puede instalar ¼ de hectárea de pitahaya, que en la primera cosecha (a los 9 meses) produciría 1.500 kilos de la fruta cuya venta (S/ 6 el kilo al mercado local) ascendería a S/ 9.000, además de 3.000 esquejes que se comercializarían a S/ 12.000, obteniéndose una utilidad de S/ 13.000.

Agregó que en la segunda cosecha se obtendrían 3.000 kilos de pitahaya cuyas ventas alcanzarían los S/ 18.000, a lo que se agrega S/ 18.000 por la comercialización de 4.500 esquejes. El costo de producción sería de S/ 4.000 por lo que las utilidades sumarían S/ 32.000.

En la tercera cosecha, la producción alcanzaría los 4.500 kilos por un valor de S/ 27.000, y se obtendrían 6.000 esquejes por S/ 24.000.  El costo de producción ascendería a S/ 5.000 y la utilidad sería de S/ 46.000.

Mientras que en la cuarta cosecha se obtendría 6.000 kilos de fruta por un valor de S/ 36.000 y 7.500 esquejes por S/ 30.000. El costo de producción sería de S/ 6.000 y las utilidades llegarían a los S/ 60.000. Además, resaltó que el precio de la fruta para exportación es mayor (S/ 10 el kilo) por lo que las utilidades serían superiores.

Datos

. Costos para instalar una hectárea de pitahaya: estructura de concreto (duran 20 años) S/19.442; costo de eucalipto de 5" (dura 10 años) S/4.444; corona de sostenimiento (llanta de motocicleta y/o llanta de auto aro 14 + alambre # 10) S/3.300; material vegetativo (esquejes provenientes de plantas de 3 - 5 años) S/17.776.

. Insumos: estiércol 30 toneladas (S/ 6.000); fertilizante orgánico (S/ 2.400); fertilizante biológico (S/1.200); fertilizantes químicos (S/3.000); mano de obra (S/2.400); bioestimulantes, nutrientes y ácido húmico (S/3.000); plaguicidas agrícolas (S/1.500), asistencia técnica (S/1.500).

. En cuanto al recurso hídrico, el especialista dijo que la pitahaya requiere 8.000 m3 de agua por hectárea, lo mismo que se utiliza para el cultivo de maíz amarillo duro.

 

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