09 septiembre 2010 | 10:37 am Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

Entre enero y julio de 2010

CRECEN LAS EXPORTACIONES DE CUATRO PRODUCTOS ANDINOS

CRECEN LAS EXPORTACIONES DE CUATRO PRODUCTOS ANDINOS

Las de maca fresca se dispararon más de 400% y en forma de harina, aumentaron 42%. Las ventas de quinua fueron 100% mayores; de maíz gigante, 55% y de maíz morado, 12%

 

Por Redacción

 

Lima, 09 Septiembre (Agraria.pe) Las exportaciones de maca, quinua, maíz gigante del Cusco y de maíz morado crecieron favorablemente de enero a julio de este año, según estadísticas de Aduanas. 

 

La maca (Lepidium Meyenii) en su forma fresca creció 408,2%, sumando US$ 73,4 mil(4,8 TM) y siendo Japón su principal mercado. Las exportaciones de harina de maca totalizaron US$ 2,2 millones (249,7 TM) aumentando 41,6% respecto al 2009. Los envíos de este tubérculo andino estuvieron básicamente dirigidos a Estados Unidos. 

 

Las ventas de quinua registraron una variación de 110,4% en el período en consideración, con ingresos por US$ 6,6 millones (2,4 mil TM). Las de maíz morado aumentaron 12%, con envíos al exterior por US$ 384,6 mil (247,3 TM). El principal país comprador de ambos productos es Estados Unidos. 

 

El caso del maíz gigante del Cusco también es significativo. Las exportaciones de este cereal, cuyo mayor destino es España, sumaron US$ 6,2 millones (4 mil TM) lo que equivale a un aumento del 55,1%.