04 julio 2012 | 09:30 am Por: Redacción

En Madre de Dios

CREAN PRIMERA COOPERATIVA DE CACAO

CREAN PRIMERA COOPERATIVA DE CACAO

Objetivo es fortalecer la capacidad organizacional de los productores de la zona, así como mejorar su competitividad

Por: José Carlos León Carrasco

Madre de Dios, 04 Julio 2012 (Agraria.pe) Más de 60 agricultores de cacao de las zonas de Tambopata y Tahuamanu (Madre de Dios), iniciaron los trámites para crear la Cooperativa de Productores Agrarios Cacaoteros de dicho departamento-COPACMA.

La formación de esta primera cooperativa en Madre de Dios, promovido por Odebrecht Perú y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) a través del Fondo Multilateral de Inversión (FOMIN), tiene como objetivo fortalecer la capacidad organizacional de los productores, así como mejorar su competitividad.

Agraria.pe entrevistó al especialista de la Oficina de Competitividad Agraria de la Dirección Regional de Agricultura de Madre de Dios, Renán Meza Soria, quien señaló que para que el productor puedan integrar esta cooperativa debe cultivar al menos una hectárea de cacao.

DRA apoya a productores

En ese sentido, manifestó que la Dirección Regional de Agricultura (DRA) de Madre de Dios, trabajó con las organizaciones cacaoteras el tema de la asociatividad y se les brindó apoyo con programas gubernamentales como Agroideas.

“La DRA-Madre de Dios ha seguido la demanda del mercado, identificando los productos de la zona con mayor acogida, suscribiendo alianzas estratégicas con instituciones, ONGs, municipalidades distritales, entre otros, y haciendo partícipes a los productores para que elaboren planes de negocios y puedan beneficiarse con esos proyectos”, explicó Renán Meza.

Buscan imitar a “Naranjillo”

Por otro lado, el especialista de la Oficina de Competitividad Agraria, mencionó que al inicio la cooperativa va ser de servicios y comercialización, y luego será como la de “Naranjillo” (ubicado en el Alto Huallaga), donde se apoyará directamente a los productores para que amplíen sus áreas de sembrío.

Asimismo, indicó que la meta de la cooperativa es enviar el cacao a los mercados internacionales, pero como semilla, ya que transformandolo y dándole valor agregado sería difícil competir en el extranjero.

Datos:

. En el 2011, Madre de Dios destinaba 60 hectáreas (Has) para el cultivo de cacao, obteniendo una producción de 41 toneladas.

. La intención es triplicar las hectáreas de cultivo, para lo cual se está trabajando los viveros y las instalaciones de sembrío.