Actualmente el consumo de legumbres es de 2.5 kilos por persona al año. El Minsa recomienda que el consumo per cápita de legumbres llegue a 12 kilos.
(Agraria.pe) El viceministro de Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), César Sotomayor Calderón, señaló que actualmente el consumo de legumbres en nuestro país es de 2.5 kilos por persona al año y el Ministerio de Salud (Minsa) recomienda que el consumo per cápita de dicho producto debe llegar a 12 kilos.
La cifra actual es muy baja considerando las cualidades nutritivas de dicho producto por lo que se trabajará para que este consumo se incremente y de esa manera mejore la seguridad alimentaria, indicó durante la ceremonia de instalación de la Comisión Multisectorial del “Año Internacional de las Legumbres 2016” (CM-AIL 2016), creado bajo Resolución Ministerial N° 032-2016-PCM.
En Perú existen cerca de 140 mil productores dedicados al cultivo de menestras, quienes cosechan alrededor de 230 mil hectáreas y cuya producción asciende a las 280 mil toneladas.
Se trabajará en posicionar y promover la diversidad de legumbres que se produce en costa, sierra y selva de nuestro país. Existe una gran demanda por leguminosas secas que pueden ser aprovechadas en toda su extensión principalmente por su oferta variada y sostenida. Las legumbres secas con mayor demanda son el frijol castilla, frijol de Palo, los pallares y las habas.
Sotomayor resaltó el compromiso del Minagri en promover la producción y consumo de las diversas legumbres y dotar de mayores ingresos a las familias campesinas dedicadas a su cultivo.
“Parte del trabajo de la CM-AIL 2016 es sensibilizar a la población a ser parte de la educación alimentaria, modificar el patrón de consumo, menos consumo de alimentos chatarras y más consumo de legumbres, esto va a dar la oportunidad a los productores, sobre todo de agricultura familiar, de incrementar su producción”.
Datos
. La CM-AIL 2016 es dependiente del Minagri y está constituida por un representante de Agricultura, quien lo preside; y delegado de los sectores: Ministerio del Ambiente, Mincetur, Cultura, Midis, Produce, Relaciones Exteriores y Salud; así como representantes de la Universidad Nacional Agraria La Molina, APEGA, FAO, Sierra Exportadora y la Dirección General de Negocios Agrarios que asume la secretaría técnica.
. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) denominó al 2016 como el “Año Internacional de las Legumbres” con el lema “semillas nutritivas para un futuro sostenible”.
. A modo de comparación, César Sotomayor Calderón, dijo que el consumo per cápita de arroz en nuestro país es de 50 kilos, mientras que en la papa, gracias a una campaña de promoción, se logró incrementar el consumo de 60 kilos a más 80 kilos por persona al año y la meta ahora es alcanzar los 90 kilos. La CM-AIL 2016 tiene un reto parecido para incrementar el consumo de legumbres.