18 marzo 2016 | 09:37 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el viceministro de Políticas Agraria, César Sotomayor Calderón

CONSUMO PER CÁPITA DE LEGUMBRES DEBE QUINTUPLICARSE

CONSUMO PER CÁPITA DE LEGUMBRES DEBE QUINTUPLICARSE

Actualmente el consumo de legumbres es de 2.5 kilos por persona al año. El Minsa recomienda que el consumo per cápita de legumbres llegue a 12 kilos.

(Agraria.pe) El viceministro de Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), César Sotomayor Calderón, señaló que actualmente el consumo de legumbres en nuestro país es de 2.5 kilos por persona al año y el Ministerio de Salud (Minsa) recomienda que el consumo per cápita de dicho producto debe llegar a 12 kilos.

La cifra actual es muy baja considerando las cualidades nutritivas de dicho producto por lo que se trabajará para que este consumo se incremente y de esa manera mejore la seguridad alimentaria, indicó durante la ceremonia de instalación de la Comisión Multisectorial del “Año Internacional de las Legumbres 2016” (CM-AIL 2016), creado bajo Resolución Ministerial N° 032-2016-PCM.

En Perú existen cerca de 140 mil productores dedicados al cultivo de menestras, quienes cosechan alrededor de 230 mil hectáreas y cuya producción asciende a las 280 mil toneladas. 

Se trabajará  en posicionar y promover la diversidad de legumbres que se produce en costa, sierra y selva de nuestro país. Existe una gran demanda por leguminosas secas que pueden ser aprovechadas en toda su extensión principalmente por su oferta variada y sostenida. Las legumbres secas con mayor demanda son el frijol castilla, frijol de Palo, los pallares y las habas. 

Sotomayor resaltó el compromiso del Minagri en promover la producción y consumo de las diversas legumbres y dotar de mayores ingresos a las familias campesinas  dedicadas a su cultivo.

“Parte del trabajo de la CM-AIL 2016 es sensibilizar a la población a ser parte de la educación alimentaria, modificar el patrón de consumo, menos consumo de alimentos chatarras y más consumo de legumbres, esto va a dar la oportunidad a los productores, sobre todo de agricultura familiar, de incrementar su producción”.

Datos

. La CM-AIL 2016 es dependiente del Minagri  y está constituida por un representante de Agricultura, quien lo preside; y delegado de los sectores: Ministerio del Ambiente, Mincetur, Cultura, Midis, Produce, Relaciones Exteriores y Salud; así como representantes de la Universidad Nacional Agraria La Molina, APEGA, FAO, Sierra Exportadora y la Dirección General de Negocios Agrarios que asume la secretaría técnica.

. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) denominó al 2016 como el “Año Internacional de las Legumbres” con el lema “semillas nutritivas para un futuro sostenible”.

. A modo de comparación, César Sotomayor Calderón, dijo que el consumo per cápita de arroz en nuestro país es de 50 kilos, mientras que en la papa, gracias a una campaña de promoción, se logró incrementar el consumo de 60 kilos a más 80 kilos por persona al año y la meta ahora es alcanzar los 90 kilos. La CM-AIL 2016 tiene un reto parecido para incrementar el consumo de legumbres.

Etiquetas: legumbres