23 mayo 2013 | 09:57 am Por: Redacción

Actualmente, el promedio es de 4.5 kilos

CONSUMO PER CAPITA DE LA CARNE DE CERDO DEBERÍA ALCANZAR LOS 5.5 KILOS

CONSUMO PER CAPITA DE LA CARNE DE CERDO DEBERÍA ALCANZAR LOS 5.5 KILOS

El Censo Nacional Agropecuario (Cenagro 2012), presentados por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI),  indica que la población de cerdos a nivel nacional asciende a 2.1 millones, 900 mil menos que la registrada en el censo de 1994 donde existían 3 millones.

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 23 de mayo 2013 (Agraria.pe) El consumo per cápita de carne de cerdo debería alcanzar los 5.5 kilos en el corto plazo (hoy promedio es de 4.5 kilos de los cuales 1.4 corresponde a embutidos), informó la gerente general de la Asociación Peruana de Porcicultores (APP), Ana María Trelles.

“Para aumentar en un kilo el consumo per cápita de carne de cerdo tendríamos que criar en granjas 12 mil madres más (es decir 120 mil animales). Incluso podemos duplicar el consumo actual -que es el más bajo de la región- ya que tenemos las condiciones para crecer en esta industria”, aseveró.

Asimismo explicó que la crianza porcina tecnificada (industrial) se desarrolla en la costa central y en la zona del oriente, pero en la sierra aun no, debido a la falta de insumos. La dieta del cerdo está constituida por maíz (60%), soya (20%), subproducto de trigo (10%), nutrientes, aminoácidos, entre otros (10%), lo que convierte su alimentación en un costo muy elevado.

“En la costa y en la selva -donde hay importante producción de maíz- existe capacidad para incrementar la producción, incluso ya hay granjas en ese proceso. Esperamos que con la mejora de la genética se puedan unir los pequeños productores rurales de la sierra”, aseveró.

Igualmente resaltó que el consumo de carne de cerdo habría incrementado, debido al crecimiento de varias empresas, específicamente en función a la mayor demanda que existe por carne de cerdo de buena calidad e inclusive las embutidoras producen más.

Población de cerdos disminuyó

Por otro lado, Ana María Trelles, se pronunció acerca de los resultados preliminares del Censo Nacional Agropecuario (Cenagro 2012), presentados por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), donde se indica que la población de cerdos a nivel nacional asciende a 2.1 millones, 900 mil menos que la registrada en el censo de 1994 donde existían 3 millones.

Al respecto indicó que dicha cifra no concuerda con el seguimiento que hace la Asociación Peruana de Porcicultores a las tasas de población de cerdo, por lo que asegura que actualmente existen 2.5 millones de cerdos a nivel nacional.

Según el censo, el 70% del total de cerdos lo constituye la crianza familiar para subsistencia o consumo y el 30% correspondía a la crianza medianamente tecnificado, tecnificado y altamente tecnificado que básicamente se establece en la costa central y que orienta el 50% de la producción a la industria de embutidos con estándares altos de calidad e inocuidad.

Asimismo – según el censo- existe una producción de 121 mil toneladas a nivel nacional (estimando un incremento de 10% durante el último año respecto al 2011) y existen 8 mil productores dedicados a la porcicultura a nivel nacional (en la APP existen 400 productores). Además cerca de 600 granjas en Perú y que tienen algún grado de tecnificación.

Datos

. El consumo per cápita de de carne de cerdo y embutidos en Sudamérica es 10 kilos, en Ecuador el consumo per cápita es 8 kilos, en Brasil 13 kilos, en Chile 25 kilos (12 kilos es de embutidos solamente). Además Chile exporta el 40% de su producción a los mercados de Japón, Unión Europea, Corea del Sur y Rusia principalmente, obteniendo cerca de US$ 500 millones.

. Lima,  Arequipa, La Libertad, Ica, Lambayeque, Moquegua y Tacna son las regiones de mayor producción de carne de cerdo. Lima en comercialización y abastecimiento representa el 60%, pero en población de animales tiene el 45 % del total.