(Agraria.pe) El precio del huevo en las granjas no cede y sigue subiendo. El representante de la Asociación de Avicultores del Sur (Avisur), Alex Jerí, sostiene que el alto precio del maíz amarillo duro y la soya -ambos insumos de importación y clave para la alimentación de las gallinas- son la razón por la que el precio del que hasta hace poco era la principal proteína barata para los peruanos ahora esté lejos de ser accesible para muchas familias.
En octubre de 2022 el precio se incrementó en 61%. De acuerdo al boletín del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), la cotización del maíz amarillo se mantiene por encima del precio del año pasado. Solo en la primera semana de octubre, el precio promedio del grano proveniente de Argentina se ubicó en US$ 292 la tonelada; y de Estados Unidos, en US$ 327.
Mientras que la tonelada de soya se ubica por encima de los US$ 500. “Y hay que considerar que ahora el dólar subió y eso empeora el problema y reduce el poco margen de ganancia”, señala. Una diminuta ganancia que se ha visto mermada más con el mayor ingreso de huevo de contrabando desde Bolivia.
En este contexto, Jerí afirma que el consumo per cápita de huevo en el Perú se reducirá considerablemente. “Lo usual al año es de 243 huevos por persona. Pensábamos llegar este año al menos a 180 huevos por persona, pero hasta julio se contabilizaron 80 huevos en promedio; podríamos cerrar en solo 150, lo que significa que más niños podrían caer en la desnutrición”, señaló.
En concreto, significa una reducción en el consumo per cápita de casi 40% respecto al 2021. Con un resultado así, el empresario indica que Perú podría ubicarse como el penúltimo país de la región respecto al consumo de la proteína. Hasta el año pasado nos ubicábamos quintos.
Para el 2023, las proyecciones sobre la producción tampoco son optimistas. Según cifras de Avisur las granjas cerrarían el año con 23 millones de aves en postura, pero para el próximo año solo alcanzarían las 20 millones de unidades.
Pese a este panorama, el gremio continuará promoviendo el consumo del huevo. Así, en el marco del Día del Huevo que se celebra el segundo viernes de octubre, el gremio realizó una serie de actividades: desde la donación de huevos a colegios de inicial en Ica, así como la donación de cientos de panes con huevo en la plaza de Armas de la región.
“La idea es promover el consumo de huevo y contribuir con la buena alimentación. Esperamos que las autoridades tomen en cuenta lo perjudicial que podría ser para los menores de edad que no reciban la nutrición adecuada”, manifestó.
Día Mundial del Huevo
El segundo viernes de octubre se conmemora el “Día Mundial del Huevo”, cuyo lema para este año es “Huevos para una vida mejor”, el cual busca destacar el increíble poder del huevo para apoyar no solo los resultados de salud humana, sino también la salud planetaria y los medios de subsistencia de las personas.
El huevo es el alimento más nutritivo que existe, después de la leche materna. Posee propiedades muy beneficiosas para el organismo: Alto valor nutritivo; rico en proteína; abundantes vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales; antioxidantes; y ácidos grasos beneficiosos para la salud cardiovascular.
Fuente: Gestión