31 octubre 2011 | 10:34 am Por: Redacción

Indicadores económicos positivos

CONSUMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS DE ALTA CALIDAD SIGUIRÁ CRECIENDO EN SINGAPUR

CONSUMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS DE ALTA CALIDAD SIGUIRÁ CRECIENDO EN SINGAPUR

• Entre los años 2008 y 2010, nuestras exportaciones de espárragos crecieron casi un 200% a Singapur.
• De concretarse el Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPPA) las regiones peruanas más beneficiadas hacia el mercado de Singapur serían Ayacucho, Huancavelica, Huánuco, Ica, Junín, Lambayeque, Loreto, Moquegua, San Martín, Piura y Tacna

Por Raúl Yaipén Carranza

Lima, 31 Octubre (Agraria.pe) En su mejor momento. Se espera que en los próximos años, la tendencia creciente de consumo de frutas y hortalizas en Singapur se incremente, priorizando la excelencia en la calidad de los productos, así lo indicó Winston Merchor, Cónsul Honorario de Singapur en Lima, en el seminario: “Haciendo Negocios con Asia Pacífico”, organizado por Promperú, en el marco del 9ª Ronda de negociaciones realizada en Lima.

En ese sentido, el ejecutivo resaltó el crecimiento que han tenido las exportaciones de espárragos hacia Singapur, entre los años 2008 y 2010, creciendo casi un 200%. Además desatacó la gran posibilidad que tienen las frutas como las uvas y los mangos hacia este mercado.

De acuerdo con las perspectivas de la economía mundial, según el Fondo Monetario Internacional (FMI), el Mapa de Comercio Internacional del centro Internacional para el Comercio y la Guía de Datos de la CIA, las regiones peruanas más beneficiadas hacia el mercado de Singapur serían Ayacucho, Huancavelica, Huánuco, Ica, Junín, Lambayeque, Loreto, Moquegua, San Martín, Piura y Tacna.

Asimismo, Winston Merchor sostuvo que a pesar que la mayoría de sus importaciones de productos frescos proceden de países cercanos como Indonesia y Malasia, el potencial que tiene la costa este de América es muy importante y con una gran perspectiva de desarrollo.

“Con la conclusión de este acuerdo, que espero sea pronto, nuestras economías (refiriéndose a Perú y Singapur) se potenciarán enormemente, sobre todo considerando los niveles de calidad de la fruta y hortalizas peruanas. Si bien es cierto que las leyes para alimentos en Singapur son muy estrictas, solo son regulaciones e inspecciones que se tienen que cumplir para tener una sociedad muy de largo plazo”, concluyó.

Datos

• Según datos de la SUNAT, el 99% de las exportaciones e importaciones a Singapur ingresan por vía marítima.

• Los principales socios comerciales de Singapur son los Estados Unidos con 11.9%, Malasia con 11.6% y China con 10.5%.

• En el 2010, el ingreso per cápita de Singapur fue de US$ 43,116 su crecimiento real de PBI fue de 14.5% y su tasa inflacionaria fue de 2.8%.