15 mayo 2013 | 11:36 pm Por: Redacción

Los que más exporta Perú son banano, café, cacao, castaña y quinua

CONOZCA LOS REQUISITOS DE INGRESO DE LOS PRODUCTOS ORGÁNICOS A EE.UU

CONOZCA LOS REQUISITOS DE INGRESO DE LOS PRODUCTOS ORGÁNICOS A EE.UU

En general, deben cumplir con las normas y estándares de producción, rotulado y de certificación establecidos en Programa Nacional Orgánico (NOP, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

Por: Redacción

Lima, 16 de mayo 2013 (Agraria.pe) Los productos orgánicos que ingresan y se comercializan en los Estados Unidos deben cumplir los mismos requisitos fitosanitarios, de higiene e inocuidad que los productos agrícolas convencionales, indicó el presidente ejecutivo de Owens Premier Inc. de Estados Unidos, Álvaro Salas.

Adicionalmente, deben acogerse a las normas y estándares de producción, rotulado y de certificación establecidos en Programa Nacional Orgánico (NOP, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés). Dicha normativa entró en vigencia a fines de 2002.

El ¨NOP¨ desarrolla, implementa y administra la producción nacional, la manipulación y las normas de etiquetado de los productos orgánicos.

Además, en Estados Unidos la producción orgánica está sujeta a las directivas de la Ley de Producción de Alimentos Orgánicos (Organic Foods Production Act - OFPA)
y a las regulaciones contenidas en el Código de Regulaciones Federales. Estas estipulan condiciones específicas de producción, que contemplan la integración cultural, biológica y prácticas, que fomentan la utilización de los recursos, la promoción del equilibrio ecológico y la conservación de la biodiversidad.

Eso no todo. Los productos pueden ser vendidos y comercializados como orgánicos sólo si han sido certificados por agentes certificadores que hayan sido acreditados por el USDA. “El Departamento de Agricultura de Estados Unidos acredita a organizaciones estatales o privadas extranjeras así como a agentes certificadores que son los encargados de certificar que la producción orgánica y las prácticas de manejo cumplen con la normativa nacional”, explicó Salas.

Sistema Nacional de Fiscalización de la Producción Orgánica

Por su parte, la representante del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Karín Valverde, explicó que en el Sistema Nacional de Fiscalización de la Producción Orgánica, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria regula la producción orgánica, pero no certifica a los productores ni los productos.  Aclaró que el trabajo de la autoridad fitosanitaria peruana es supervisar las actividades de los organismos certificadores de producción orgánica que trabajan en el país.

“Son los organismos de certificaciones, los que cumplen los requisitos indicados en el Reglamento Técnico y realizan la certificación orgánica a los operadores (productores, procesadores, comercializadores).  A su vez, estos últimos cumplen las exigencias del Reglamento Técnico y contratan a un organismo certificador para que los certifique”, apuntó.

En ese sentido, mencionó que el marco normativo de la producción orgánica en el Perú se estableció mediante la Ley N° 29196 “Ley de Promoción de la Producción Orgánica o Ecológica, promulgada en enero del 2008.

El Decreto Supremo N° 044-2006- AG, donde se aprobó el Reglamento Técnico para productos orgánicos. Decreto Supremo  N° 061-2006-AG donde se establece el Reglamento Nacional de Organismos de Certificación de la producción orgánica, y el Decreto Supremo N° 010-2012-AG donde se da el reglamento de la ley.

Certificación de productos orgánicos

Por su parte, Tania Jacobo Sotelo, representante de IMO Control Latinoamérica Perú, (agente certificador), explicó los requerimientos y pasos a seguir para obtener una certificación. Estos son:

• Requisitos generales: Una persona o empresa que desee recibir o mantener la certificación orgánica, según los reglamentos contenidos en NOP, deberá  cumplir con la Ley y los reglamentos para la producción y elaboración orgánica, así como establecer, implementar y actualizar anualmente un plan para un sistema de producción o elaboración orgánica. Además, permitirá inspecciones en el lugar con acceso completo a la operación de producción o elaboración y mantener todos los registros de la operación orgánica como mínimo de 5 años posteriores.

• Solicitud: deberá presentarse a una entidad o empresa certificadora, incluyendo la siguiente información: Un plan para el sistema de producción o elaboración orgánica; nombre de la persona o empresa; y nombre de cualquier entidad certificadora a la que anteriormente se haya presentado la solicitud.

• Revisión: La entidad o empresa certificadora al recibir la solicitud, deberá revisar la solicitud para asegurar que esté completa, si el solicitante cumple con los requisitos de producción y elaboración orgánica y debe verificar si el solicitante realizó una solicitud anteriormente a otra entidad certificadora. Además, debe programar una inspección en el terreno de la operación.

• Inspección en terrenos: La entidad certificadora deberá llevar a cabo una inspección inicial en el terreno de cada unidad de producción, que en adelante se realizará cada año. La entidad certificadora podrá llevar a cabo inspecciones adicionales en el terreno a los solicitantes de la certificación, con o sin previo aviso. Durante la inspección en el terreno, se realizará la verificación de la información, los documentos de la operación y la entrevista final al productor.

• Concesión de la certificación: Si la entidad Certificadora determina que el plan para el sistema orgánico y todos los procedimientos y actividades de la operación del solicitante se encuentran en conformidad con los requisitos y que el solicitante es capaz de llevar a cabo las operaciones de acuerdo con el plan, el agente otorgará la certificación.

Etiquetado

En lo que respecta al correcto uso de la etiqueta que acompaña al producto, estos son los requisitos:

• Uso del término orgánico: se podrá utilizar únicamente en el etiquetado y las etiquetas de productos agrícolas crudos o procesados, incluyendo ingredientes, que hayan sido producidos y elaborados de acuerdo con la reglamentación de la certificación.

• Composición del producto: Los productos producidos en un país extranjero y exportado para su venta en los Estados Unidos se deberán certificar y etiquetar de conformidad con las normas de NOP.

• De la etiqueta: Los productos agrícolas envasados podrán exhibir en la etiqueta de presentación, lo siguiente: "100% orgánico" u "orgánico". Se podrá incluir en la etiqueta el sello de orgánicos de los Estados Unidos USDA; y/o el sello, logotipo u otra marca de identificación de la entidad certificadora. Tales sellos o marcas no deberán mostrarse con mayor prominencia que la del sello USDA.

Datos

. Las empresas acreditadas en Perú para otorgar certificaciones orgánicas son: Bio Latina Certificadora, ControlUnión, IMO Control, OKO Garantie BCS y Ceres Perú.

. Los principales cultivos orgánicos con los que cuenta Perú son: banano, café, cacao, castaña y quinua.