21 julio 2023 | 09:32 am Por: Redacción

Premiación se realizó en el marco de la XIV edición del Salón del Cacao y Chocolate 2023

Conozca a los ganadores del XVII Concurso de Cacao de Calidad

Conozca a los ganadores del XVII Concurso de Cacao de Calidad
También se anunciaron los resultados del VIII Concurso Nacional de Chocolate Peruano en el marco del XIV Salón de Cacao y Chocolate Peruano, con el aval del International Chocolate Award (ICA).

(Agraria.pe) En el marco de la XIV edición del Salón del Cacao y Chocolate 2023, que se realizó del 13 al 16 de julio, se llevó a cabo la premiación del XVII Concurso de Cacao de Calidad.

Si bien se anunciaron los diez primeros puestos, hubo 14 ganadores debido a que en varias posiciones se produjo empate. La Región ganadora fue Piura con la Asociación de Pequeños Productores de Cacao de Piura (Approcap).

A continuación la lista completa de ganadores:

1er lugar: Cooperativa Agraria Approcap LTDA, de Morropón, Piura.

2do lugar: Junior Marocho Metaki. La Convención, Echarati, Cusco.

3er lugar: Joe Ebenzer Hachez. San Juan de Bigote, Piura.

4to lugar: Joel Puma Champi. La Convención, Echarati, Cusco.

5to lugar: (empate) María de los Ángeles Kontinti. La Convención, Echarati, Cusco.

5to lugar: (empate) Solio Aspur Ciprian. Huanta, Ayacucho.

6to lugar: (empate) Cooperativa Agraria Norandino LTDA. Morropón, Piura.

6to lugar (empate) Elmer Guzman Sulca. Ayacucho.

7mo lugar: Salulo Lula Cachique. Huánuco

8vo lugar: (empate) Cooperativa Agraria Aprocap LTDA. Canchaque, Piura.

8vo lugar (empate) Teresa Arauco Alvarado. Satipo, Junín.

9no lugar: Cooperativa Agraria Ashaninka Kemito Sankori LTDA. Satipo, Junín.

10mo lugar: (empate)Francisco Rojas Herrara de Huánuco.

10mo lugar: Delia Mahuantiari Huaynacapac. Cusco.

Premiación del 8vo Concurso Nacional de Chocolate Peruano
Asimismo, también se anunciaron los resultados del VIII Concurso Nacional de Chocolate Peruano en el marco del XIV Salón de Cacao y Chocolate Peruano, con el aval del International Chocolate Award (ICA).

En esta edición participaron más de 370 muestras distribuidas en varias categorías de tabletas, grageas, polvo, manteca, bombones y trufas. El jurado estuvo conformado por jueces internacionales y nacionales que tuvieron alrededor de tres semanas para el proceso de evaluación.

En la entrega de los premios, Maricel Presilla, representante del ICA, destacó que este años el nivel ha subido, y que en el sector de microbatch las muestras de este año superaron a otros países, «en el Perú hay mayor número de chocolateros del grano a la barra que compran su cacao fino de forma directa que en cualquier otro país latinoamericano». Al respecto, tableta ganadora elaborada por Cacaosuyo con cacao Ganso o Vrae 99, ha obtenido uno de los puntajes más altos registrados en la competencia.

Entre los puntos a mejorar, Presilla señaló el excesivo uso de manteca y la necesidad de mejorar los procesos de poscosechas para evitar defectos propios de la fermentación mal llevada.

En la categoría «Best in competition overall winners», es decir, que son los mejores en su categoría se ubicaron: el mencionado Cacaosuyo elaborado con cacao Ganso de un microbatch; en el caso de los chocolates con leche se destacó la de Barbelis; luego en las tabletas saborizadas la premiada fue la de chocolate bitter con camu-camu de Milan Chocolate de Tingo María y finalmente, en la sección bombones, la ganadora fue la choteja de Macambo y camu-camu elaborada por Renacer.

Medallas de oro 2023 al chocolate peruano
A continuación un listado de las medallas de oro:

Barras de chocolate oscuro: Cacaosuyo  (Peru) – Chuncho – Cuzco (89.6)

Chocolates oscuros con altos porcentajes de cacao (por encima de 85%):  PAYTITI  (Peru) – Fine Flavor Dark Chocolate 90% (90.6)

Microbatch de chocolate oscuro: Cacaosuyo – Ganso. (92.3)

Chocolates con leche con cacao de origen: Cacaosuyo  (Peru) – Piura Milk (90.0)

Microbatch – Chocolates con leche con cacao de origen:  Barberis  (Peru) – Chocolate leche 60% de cacao Bellavista. (89.2)

Barras con ingredients alternativos:  Conveca  (Peru) – 90% Chuncho – Echarate (88.2)

Chocolate blanco: CODI  (Peru) – Chocolate Blanco CODI (90.0)

Barras saborizadas de chocolate oscuro saborizadas o infusionadas: Milan Peruvian Chocolates  (Peru) – Chocolate Bitter Con Camu Camu (90.1)

Chocolates oscuros con inclusiones: Scrap & Chocolates (Peru) – Platanal Bajo – Dark 70% con mango roll (89.5)

Chocolates con leche con inclusiones o infusionados:  La Realeza Chocolateria Artesanal  (Peru) – Chocolate con Muña 50% de Cacao (88.1).

Chocolates blancos con inclusiones o infusionadados: Cacaosuyo  (Peru) – Lemon White Chocolate (89.4)

Flavoured dark chocolate ganaches or truffles: Renacer Chocolatier  (Peru) – Macambo y Camu Camu (90.6) / + Special: Alternate theobromas

Grageas con chocolate oscuro: PAYTITI  (Peru) – Cacao Caramel 70% (89.7)

Grageas de chocolate con leche: Belen Cafe & Chocolates  (Peru) – Gragea-Café Caramelizado (88.2)

Untables con chocolate oscuro: Chocolates Kareena  (Peru) – Crema 50% Cacao con Algarroba y Maca (90.4)

Polvo de cacao: Candela Perú  (Peru) – Polvo de Cacao 22-24% Orgánico (90.3)

Manteca de cacao: PAYTITI  (Peru) – Manteca de Cacao Natural (cacao Chuncho) (90.1)

Dato

. El listado completo con todas los ganadores en el siguiente enlace: https://enter.chocolateawards.com/competitions/peruvian/8vo-concurso-nacional-de-chocolate-peruano-2023-winners/

Fuente: Rutas Golozas

 

 

Etiquetas: cacao