23 febrero 2024 | 09:58 am Por: Redacción

Conferencia “Pacto Verde Europeo y sus Implicancias en nuestra Agricultura”

Conferencia “Pacto Verde Europeo y sus Implicancias en nuestra Agricultura”

Cultivida comprometida con la seguridad alimentaria

Por: MBA. Rubén Carrasco De Lama, director ejecutivo de Cultivida

(Agraria.pe) Desde nuestro Gremio de la Ciencia de los Cultivos en el Perú “Cultivida”, seguimos trabajando por la seguridad alimentaria, fomentando una agricultura sostenible basada en la ciencia. Es así como el día martes 20 de febrero estuvo con nosotros el conferencista Mauricio Rodríguez, Director de Asuntos Científicos de Crop Life Latino América, Ph.D. en Bioquímica por la Universidad de Texas A&M y ex asesor de ciencia y tecnología para la Academia Nacional de las Ciencias y el Consejo Nacional de Investigación de los Estados Unidos.

La conferencia titulada, “Pacto Verde Europeo y sus Implicancias en la Agricultura Global” se realizó en las instalaciones del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), y tuvo como objetivo compartir el estado actual de la norma de la Unión Europea o Pacto Verde Europeo, sus implicancias en los diferentes países y los grandes desafíos en la seguridad e inocuidad alimentaria. El evento contó con la presencia de especialistas y expertos de las diferentes instituciones del sector agrícola y de la academia.

A lo largo de los años, nuestra agricultura peruana ha venido experimentando una gran transformación hacia el desarrollo de una agricultura moderna, llegándose a convertir hoy, en un exportador importante de alimentos, ocupando el tercer lugar como país hortofrutícola proveedor de alimentos para la Unión europea, luego de Brasil y Argentina. 

etrás de nuestra agricultura moderna y exitosa, existen fundamentos de las buenas prácticas agrícolas como un conjunto de normas y recomendaciones técnicas basadas en la ciencia, que se aplican en la producción, en la sanidad, en el procesamiento y en el transporte de alimentos. Siempre con el objetivo de producir alimentos sanos, respetando la salud de los productores, consumidores y el ambiente.

Es así como el mundo a nuestro alrededor sigue cambiando y desde Cultivida, la Industria de la Ciencia de los Cultivos, valoramos el esfuerzo de los productores y exportadores, quienes han llegado a conquistar los mercados más exigentes en el mundo, como es el caso de los países de la Unión europea. Así mismo, valoramos también la labor del Servicio Nacional de Sanidad Agraria, quienes vienen trabajando en la apertura de nuevos mercados y vienen haciendo un gran esfuerzo por la seguridad, sanidad e inocuidad alimentaria. 

Por lo tanto, es inevitable que en los próximos 10 años seguiremos viendo grandes cambios en el sistema alimentario, por lo tanto, se necesita del esfuerzo de todos los eslabones de la cadena. No podemos caminar por cuerdas separadas y solo juntos vamos a poder superar estos grandes desafíos. 

En consecuencia, desde Cultivida seguiremos apostando por la ciencia de los cultivos, ya que nuestras empresas asociadas seguirán investigando, desarrollando, fabricando y comercializando productos para la protección de los cultivos, fertilizantes, semillas altamente productivas y sustancias a fines, con el objetivo de seguir contribuyendo por el desarrollo sostenible de nuestra agricultura moderna y más inclusiva, respetando la salud humana, animal y ambiental. Como dijo el Dr. Per Pinstrup Anderson: “La Agricultura Mundial no puede ser sostenible sin una tecnología basada en la ciencia: Innovación”.

Somos Cultivida, la Industria de la Ciencia de los Cultivos, ciencia en una semilla, ciencia en la protección y ciencia en la nutrición de los cultivos.