28 agosto 2023 | 09:37 am Por: Redacción

Clasificaron siete microlotes y dos contenedores completos de Selva Central en evento realizado en Pichanaki

Comenzó etapa regional para seleccionar los mejores cafés del Concurso de Comercio Justo Golden Cup Perú

Comenzó etapa regional para seleccionar los mejores cafés del Concurso de Comercio Justo Golden Cup Perú
Jueza líder del equipo nacional, Ana Salazar, destacó la calidad de los granos presentados, que superaron los que participaron en años anteriores.

(Agraria.pe) Siete microlotes y dos contenedores completos de diferentes cooperativas cafetaleras de Pasco y Junín, en la Selva Central, clasificaron a la etapa final de la tercera edición del Concurso de Calidad de Café Fairtrade Golden Cup Perú 2023, a realizarse en Lima a inicios de octubre.

La jueza líder del equipo nacional de catadores, Ana Salazar, señaló que las muestras presentadas este año son superiores en calidad a las que participaron en los dos años anteriores al certamen, lo que implica un mayor esfuerzo de los productores y las organizaciones para apostar por cafés de especialidad.

“Muestra el entusiasmo de los cafetaleros para trabajar cafés finos que puedan competir en Golden Cup y posicionarse en el exigente mercado internacional de buenos cafés de Comercio Justo. Esto es una buena noticia para los compradores que tienen grandes expectativas en los resultados del concurso”, comentó.

Agregó que al objetivo de obtener cafés cada vez de mejor calidad ayuda mucho el incremento de actividades vinculadas a los cafés de especialidad que están desarrollando principalmente los jóvenes, como concursos locales, formación de catadores, como parte de la cadena de producción del café. De esta manera, los microlotes de cafés finos se convertirán en el futuro en grandes lotes que podrán cubrir la creciente demanda internacional.

“Los cafés que participaron en la etapa regional en Selva Central tienen notas afrutadas, de frutas tropicales como el mango y el durazno; tonos de almíbar y con una acidez y cuerpo muy equilibrado. Y sobre todo duradero al gusto. Tiene el perfil que atrae a muchos compradores de café de alta especialidad, que están dispuestos a pagar precios muy altos por este tipo de café”, refirió Salazar, quien ha participado en eventos de catación de café peruano en Francia, Suiza, Estados Unidos, entre otros países.

Los clasificados
La etapa regional de Selva Central se realizó en la ciudad de Pichanaki a cargo del equipo de catadores nacionales, quienes evaluaron las características organolépticas de las muestras presentadas.

Clasificaron siete muestras de la categoría microlote presentadas por cinco organizaciones de productores:

- Cooperativa Agraria de Productores de la Selva Central del Perú.

- Cooperativa Agraria Cafetalera ACPC Pichanaki

- Cooperativa Agraria Cafetalera La Florida

- Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa

- Asociación de Productores Sostenibles & Servicio Múltiples de Café y Cacao

En la categoría de contenedor completo pasaron a la siguiente etapa:

- Cooperativa Agraria Cafetalera CEPRO Yanesha

- Cooperativa Agraria Granos de Oro del Valle de Pangoa

El 1 y 2 de setiembre se llevará a cabo la etapa regional del corredor Nororiental, en Jaén, y el 7 y 8 de septiembre se realizará el certamen regional de la zona Sur en Quillabamba, Cusco.

El Concurso de Calidad de Café Fairtrade Golden Cup Perú 2023 es organizado por la Coordinadora Latinoamericana y el Caribe de Pequeños Productores de Comercio Justo (CLAC), Fairtrade International, la Coordinadora Nacional de Comercio Justo Perú (CNCJ Perú) y la Junta Nacional del Café (JNC), con el auspicio del International Trade Centre (ITC).

 

Etiquetas: cafe