03 noviembre 2016 | 10:19 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Este año producción de dicho grano ascendió a 20 mil quintales

COCLA proyecta quintuplicar su producción de café el 2017

COCLA proyecta quintuplicar su producción de café el 2017

El 95% de la producción se exporta y el 5% se dirige al mercado interno. Ya se iniciaron envíos a Japón y se está tramitando los permisos para incursionar a Corea del Sur y China.

(Agraria.pe) Este año, la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras (COCLA) produjo 20.000 quintales de café y para el 2017 estima quintuplicar dicha producción y alcanzar los 100.000 quintales de dicho grano. En el 2015 la producción fue de 6.000 quintales.

Así lo informó el presidente del Consejo de Administración de COCLA, Guillermo Aguilar Lozano, quien destacó que su representada cuenta con 19 cooperativas, quienes asocian a más de 5.500 productores. 

Detalló que actualmente los socios cuentan en total con 18.000 hectáreas (ha) de café, cuyo rendimiento asciende entre 20 y 25 quintales por ha. Antes, COCLA contaba 23 cooperativas y más de 11.500 productores quienes concentraban cerca de 25.000 ha.

Guillermo Aguilar indicó que del total de la producción, el 95% se destina a la exportación, mientras que el resto se dirige al mercado interno. Los principales destinos a donde se despacha son  Estados Unidos (60%)  y Europa (30%). “Hemos iniciado los envíos a Japón y ya estamos realizando los trámites para exportar a Corea del Sur y China”.

Las variedades de café producidas son Typica, Borbón y Catimor. Esta última se instaló debido a la aparición de la roya amarilla que afectó varias hectáreas de cultivo, sin embargo a pesar que es resistente a dicha plaga tiene la desventaja de no cumplir con los requisitos de calidad de tasa como sí lo hacen las otras dos variedades.

Acceso a crédito y recuperación de confianza 
El presidente del Consejo de Administración de COCLA, resaltó que en el 2012/2013 hubo un colapso por las malas gestiones de las administraciones anteriores y a partir de ese fecha se realiza una reestructuración tanto administrativa y dirigencial.

“La actual gestión es de reestructuración y ya vemos algunas mejoras como la reinserción al sistema financiero y recuperación de la confianza de los clientes. Esos dos puntos son importantes, los socios siguen confiando en COCLA y eso nos fortalece como directivos en seguir trabajando” sostuvo.

Agregó que en esta etapa piensan mantener el número de asociados, sin embargo se desea incrementar la producción debido a que se han recuperado algunos mercados. Además  existe más apoyo en la parte financiera ya que se han hecho gestiones con algunas entidades como  Agrobanco.

“Esperamos que a fin de año hayamos vendido toda la producción y saldar los préstamos de esta campaña, y el próximo año trabajar con una nueva visión. El año pasado nos dieron créditos por S/ 2 millones, este año fueron S/ 9 millones y esperamos  poder duplicar dichos préstamos para el próximo año”, comentó.

Dato

. COCLA está ubicada en la provincia La Convención (Cusco), específicamente entre Calca y Urubamba.

Etiquetas: cafe