05 mayo 2023 | 10:15 am Por: Redacción

En el tercer Concurso Internacional de «Chocolates elaborados al origen» organizado por la Agencia para la Valorización de Productos Agrícolas (AVPA)

Chocolates de San Martín ganan concurso internacional en París

Chocolates de San Martín ganan concurso internacional en París
El chocolate 70 % cacao con nibs de café de la Asociación ABISEO San Martín – Asabisam, del distrito de Juanjuí, logró medalla de plata; el chocolate bitter 73% cacao de la Asociación de Productoras Agropecuarias Mishki Cacao, del distrito de Chazuta, también recibió una medalla de plata; en tanto, la Cooperativa de Productores Agroindustriales Orgánicos Ltda recibió la medalla de bronce con chocolate nibs de cacao al 60 %.

(Agraria.pe) Una cooperativa y tres organizaciones de productores de cacao del departamento de San Martín ganaron dos medallas de plata y una de bronce durante la tercera edición del “Concurso Internacional de Chocolates Elaborados en su lugar de Origen AVPA-París – 2023″ en Francia.

El tercer Concurso Internacional de «Chocolates elaborados al origen» es organizado por la Agencia para la Valorización de Productos Agrícolas (AVPA), con el fin de reconocer a los países productores de cacao como desarrolladores de chocolates de calidad de competencia a nivel mundial.

Los chocolates presentados por las organizaciones de productores tuvieron una destacada participación. El chocolate 70% cacao con nibs de café de la Asociación ABISEO San Martín – Asabisam, del distrito de Juanjuí, logró medalla de plata; el chocolate bitter 73% cacao de la Asociación de Productoras Agropecuarias Mishki Cacao, del distrito de Chazuta, también recibió una medalla de plata; en tanto, la Cooperativa de Productores Agroindustriales Orgánicos Ltda recibió la medalla de bronce con chocolate nibs de cacao al 60%.

Apoyo a los productores
La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), a través de la  asociatividad, brinda soporte técnico a las cooperativas con el equipamiento de  máquinas para la producción de chocolates, el acondicionamiento de la infraestructura, acercamiento con las instituciones financieras como el Banco Agropecuario (Agrobanco).

Además, con estas acciones se busca fortalecer los cinco ejes estructurales de la asociatividad (desarrollo humano, gerencia y administración, democracia y participación, patrimonio, negocios y servicios), mediante actividades orientadas a la gestión socio-organizacional, gestión legal-administrativa, gestión empresarial, gestión financiera y gestión productiva y de calidad.

Por su parte, el jefe de la oficina zonal de Devida, en la región San Martín, Jack Ticona Coaquira, destacó la importancia de contribuir a una mejor valorización de las producciones agrícolas y al reconocimiento de productores de excelencia.

 

Etiquetas: chocolate