El precio de esta variedad es más estable y superior al del cacao común.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 3 julio 2013 (Agraria.pe) La Central Piurana de Café (CEPICAFE) exportaría 500 toneladas métricas de cacao nativo criollo este año, lo que generaría ingresos por US$ 2 millones, informó su co-gerente, Santiago Enrique Paz López.
El empresario señaló que la asociación cuenta con 600 hectáreas destinadas a esta variedad de cacao de las 800 que existen en Piura.
Indicó que sólo producen cacao nativo criollo de alta calidad, lo que les permite vender la tonelada a más del doble de lo que cuesta la de cacao convencional, que asciende a US$2.150 en la Bolsa de Nueva York.
¨Al haber muy poco cacao criollo en el mundo, Cepicafé lo vende a US$ 4.500 la tonelada¨, indicó Paz López, destacando las condiciones agroclimáticas piuranas para la producción del grano. “Existe un clima ideal, tropical y seco. Esa es la razón por la cual en Piura han prosperado estas variedades nativas y este año la ausencia de lluvias ha beneficiado al cultivo, ya que no se presentaron problemas fitosanitarios”, explicó.
Añadió que el cacao nativo es cada vez más apreciado por el mercado, que tiende a valorar los productos orgánicos, de comercio justo y con trazabilidad.
“Hay chocolateros que tienen una estrategia un poco osada, porque en un contexto donde el precio es bajo, están dispuestos a pagar más que el mercado. Esa es su forma de promocionarse ante sus clientes: señalan que compran directamente a los productores y pagan por arriba del mercado. Esta estrategia tiene aceptación y estas casas chocolateras están creciendo. Eso es interesante como parte de la responsabilidad social que debe tener una empresa”, sostuvo.
Datos
. El año pasado los envíos de cacao por parte de Cepicafé sumaron 400 toneladas generando ingresos por US$ 1.5 millones y se dirigieron principalmente a Estados Unidos, Francia y Canadá.
. El co-gerente de Cepicafé manifestó su interés en que se promueva la producción de cacao nativo criollo. A su parecer, en el corto plazo Perú podría tener 30 mil hectáreas de este producto, de las que 10 mil podrían ubicarse en Piura. En cuanto al área de la asociación, señaló que esperan que crezca 10% este año y el próximo.