El taller se realizó en el matadero municipal de Chachapoyas, donde se observó directamente al ganado porcino y se tuvo la posibilidad de realizar las prácticas correspondientes.
(Agraria.pe) El Ministerio de Agricultura, a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), capacitó a su personal profesional y técnico, comprometido en labores relacionadas al Control y Erradicación de Enfermedades en Porcinos con el objetivo de estar debidamente preparados para la atención integral de sospechas de enfermedades porcinas, incluyendo la obtención de diversas muestras, tanto de tejidos y sangre de porcinos, para ser enviadas de acuerdo a los procedimientos respectivos al Centro de Diagnóstico de Sanidad Animal.
La capacitación estuvo dirigida por el M.V. Neptail Díaz Fernández, responsable del Control y Erradicación de Enfermedades en Porcinos en Amazonas y se realizó en el matadero municipal de Chachapoyas, donde se observó directamente al ganado porcino y se tuvo la posibilidad de realizar las prácticas correspondientes.
Según afirmó Senasa, esta capacitación del personal favorece a todos los porcicultores de la región y garantiza un buen trabajo al momento de obtener muestras de animales enfermos o muertos para lograr un diagnóstico preciso de laboratorio, que será utilizado para tomar las medidas sanitarias respectivas de manera oportuna y para el control eficaz de las enfermedades de los cerdos, evitando así su diseminación.
Cabe mencionar, que debido a las características que presenta la crianza de porcinos en las zonas rurales del país, especialmente en aquellas fronterizas, son fácilmente vulnerables por una serie de enfermedades, destacando por su impacto la Peste Porcina Clásica (PPC), también conocida como Cólera Porcino, que es de rápida difusión y contagio, alta morbilidad y mortalidad.
Esta enfermedad, de acuerdo al informe de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), constituye uno de los grandes problemas transfronterizos, convirtiéndose en una enfermedad de notificación obligatoria, que en Perú está normado por R.J. N° 271-2008-AG-SENASA. En los últimos años, la PPC, junto al Síndrome respiratorio y Reproductivo Porcino (SRRP), son las causas más importantes de pérdidas económicas en este sector.