10 abril 2012 | 09:18 am Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

Con apoyo del Gobierno Regional de San Martín

CAPACITACITARON SOBRE NORMAS DE CERTIFICACIÓN

CAPACITACITARON SOBRE NORMAS DE CERTIFICACIÓN

Cerca de 50 productores cafetaleros pertenecientes a las asociaciones Apaezas de San Juan de Talliquihui y CAS El Dorado, del distrito de San José de Sisa en la provincia de El Dorado.

Redacción

San Martín, 10 Abril (Agraria.pe) En el marco del Proyecto Especial Alto Mayo (PEAM), que busca mejorar las competencias de la cadena productiva de cafés especiales en el departamento de San Martín; el Gobierno Regional brindó un taller sobre “Normas de Certificación de Cafés Especiales”, en el cual participaron aproximadamente 50 productores cafetaleros pertenecientes a las asociaciones Apaezas de San Juan de Talliquihui y CAS El Dorado, del distrito de San José de Sisa en la provincia de El Dorado.

Durante la realización del evento, se expusieron temas relacionados con la normatividad regional de productos orgánicos y comercio justo; los tipos de certificaciones que existen en el mercado para los cafés especiales; oportunidades y experiencias de financiamiento de planes de negocio: y la conservación de la naturaleza a través del cultivo de café.

Sobre el desarrollo e impacto del taller planteado por el Gobierno Regional, Lisi Marisol Ruiz Flores, gerente general de la Cooperativa Agraria de Servicios El Dorado, consideró importante que los gerentes, directivos e inspectores de las dos asociaciones participantes, conozcan más acerca el trabajo de socialización, capacitación y acompañamiento para obtener un café de calidad.

Alcances generales del Proyecto Especial Alto Mayo (PEAM)

Con la ejecución del proyecto PEAM, el Gobierno Regional de San Martín proyecta generar diversas capacidades en las organizaciones cafetaleras de la región, para que, con un valor agregado en sus productos, puedan articularse de una mejor manera al mercado. Para ello, la entidad regional establece relaciones estratégicas con diferentes actores del medio ligados al cultivo del café, con el objetivo de perfeccionar la cadena productiva del cultivo.

Dato

El taller sobre “Normas de Certificación de Cafés Especiales” contó con la colaboración de la municipalidad distrital de San Martín de Alao.