(Agraria.pe) Con ocasión de celebrar el Día Nacional del Maíz Morado, Maíz Choclo y Maíces para cancha, que se conmemora el 5 de mayo, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) en coordinación con otras instituciones, organizará ese día, el “Primer Festival del conocimiento y emprendimientos del maíz morado, maíz choclo y maíces para cancha”, en la ciudad de Cajamarca.
El evento, que será liderado por la Estación Experimental Agraria Baños del Inca del INIA, tiene por finalidad transferir e intercambiar tecnología y experiencias agronómicas que permitan mejorar y conservar la calidad y productividad de este cultivo, con un enfoque agroexportador.
Esta actividad permitirá dar a conocer los avances en investigación del maíz, sistemas de producción, las semillas de alta calidad generadas por el INIA, proyectos de innovación, generación de valor agregado del cultivo, así como la cocina tradicional y la gastronomía vanguardista, entre otros.
Además, el programa estará nutrido con intervenciones de reconocidos profesionales y autoridades en el rubro, quienes compartirán experiencias en los principales aspectos de la cadena productiva de este cultivo.
Esta actividad se realiza en coordinación con el Gobierno Regional de Cajamarca, gobiernos distritales y provinciales, así como la Dirección Regional de Agricultura, Cedepas Norte, organizaciones agrarias, entidades públicas y privadas vinculadas al maíz.
El “Primer Festival del conocimiento y emprendimientos del maíz morado, maíz choclo y maíces para cancha”, se desarrollará del 5 de mayo desde las 8 de la mañana en la plaza de armas del distrito de Baños del Inca en la región Cajamarca.
Dato
. Mediante Resolución Ministerial 0337-2021, el Midagri declaró el 5 de mayo de todos los años como el Día Nacional del Maíz Morado, Maíz de Choclo y maíces para cancha, con el fin de promover la importancia de esta actividad para la economía del país, así como para generar estrategias que incrementen la calidad y competitividad de este cultivo en favor del productor.