(Agraria.pe) Los productores de café y cacao del Vraem visitaron la Zona Franca de Tacna (Zofratacna), con el fin de conocer las alternativas para exportar sus productos y acogerse a los beneficios tributarios y logísticos que oferta esta plataforma, lo cual les favorecerá para la anhelada reactivación económica.
Cabe señalar que la producción del grupo alcanza a 50 toneladas de grano de café y de 30 toneladas de cacao al año.
Las 17 organizaciones productoras de los derivados del cacao y café estuvieron en Tacna participando en la feria "La Fiesta del Cacao y Chocolate del Vraem", que culminó ayer.
Sus representantes provenientes de Satipo, Pangoa, Río Negro, Mazamari y Llaylla, buscan abrir mercado para sus productos través de la feria y establecer relaciones comerciales con tiendas de la región y a través de Zofratacna exportar sus productos a los mercados internacionales.
Los participantes arribaron a la feria con una variedad de chocolates a base de cacao nativo; pasta de cacao para chocolate en taza; chocolates en distintos porcentajes; polvo de cacao; y una gran variedad de cócteles de cacao y café.
Además, los productores mostraron una gran variedad de cafés especiales, derivados del Sacha Inchi, chifles de plátanos pituca y yuca, así como panetones a base de harina de plátano y sacha inchi.