04 octubre 2021 | 09:33 am Por: Redacción

Reconocimiento ayudará a posicionarse a los buenos cafés peruanos de Comercio Justo en el exigente mercado internacional

Cafés de Cajamarca y Cusco fueron los ganadores del concurso “Golden Cup Perú”

Cafés de Cajamarca y Cusco fueron los ganadores del concurso “Golden Cup Perú”
En categoría Microlotes el primer lugar fue para la Cooperativa Sol & Café (de Cajamarca) y en la categoría Lotes Completos fue para la Cooperativa Huaquiña (de Cusco).

(Agraria.pe) Con un alto puntaje de 89.34 el microlote de la Cooperativa Sol & Café en Cajamarca, obtuvo el primer lugar en el Concurso “Golden Cup Perú-Taza Dorada Perú 2021”.

El catador José Pablo Juárez, juez líder internacional de este evento que busca a los mejores cafés de Comercio Justo, destacó las cualidades especiales que lo colocaron en la cima de la categoría de microlotes.

Se trata de un café de variedad Catuai- Costa Rica- Typica, cultivado sobre los 1.860 metros de altitud en el caserío El Nogal (en Jaén). El perfil de esta taza tiene notas afloral, cítrico, clavo de olor, con sabor a vino tinto y chocolate oscuro.

El segundo lugar en la categoría de Microlotes fue para la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña de Cuzco, quien presentó un café con 89.06 puntos de taza que fue producido a 2.150 metros sobre el nivel del mar, en una parcela ubicada en Viscabamba, sector Sahuayaco, distrito de Santa Teresa (provincia La Convención, en Cusco).

Se trata de un café de variedad Bourbon, Pache Amarillo, Typica y Pache Rojo, cuyas características son: aroma (cipres-caramelo), sabor (granada-pasas), acidez (crítica brillante) y cuerpo cremoso.

Asimismo, el tercer lugar lo ocupó el café de la Asociación de Productores Agropecuarios Perfiles Coffee Perú, cuyo puntaje de taza alcanzó los 88.31. Este café de la variedad Caturra fue sembrado en el sector Las Almendras en Jaén (Cajamarca) y resalta por su aroma floral y especies dulces; con un sabor a mora oscura, arándano y miel de maple; y su acidez compleja. Además, tiene un cuerpo cremoso denso.

Juárez, reconocido catador costarricense con más de 15 años de experiencia señala que fue una competencia muy reñida por la alta calidad de todas las muestras, lo que coloca a nuestro grano aromático en un lugar expectante para los compradores internacionales.

“Por su calidad podemos concluir que los productores hicieron un muy buen trabajo en su finca, pero no es solo un trabajo individual, sino de grupo, pues pertenecen a una organización que los ha capacitado con el plus que reciben por el Comercio Justo. Cuando encontramos cafés tan buenos como estos, vemos que este sistema ya está dando resultados”, comentó.

Categoría Contenedores Completos
Asimismo, en la categoría de Contenedores Completos, compuesto por el café de varios productores de la organización, el primer puesto fue para la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña, ubicado en la cuenca Salcantay, distrito Santa Teresa en La Convención (Cusco) con un puntaje de 86.88. Las variedades son Bourbon, Typica y Caturra.

El segundo lugar fue para la Cooperativa Agraria Cafetalera Valle de Incahuasi, ubicada en Amaybamba (La Convención, Cusco) con un puntaje de 86.09. Las variedades son Typica, Bourbon y Caturra.

El tercer lugar se adjudicó a la Cooperativa Agraria Cafetalera Cepro Yaneshas, ubicada en Villa Rica (Pasco) con 85.28 puntos de taza. Las variedades son Caturra y Catuai.

Las muestras de estos cafés serán enviados a compradores de mercados internacionales, donde cada vez es más conocido y valorado el café peruano, como Estados Unidos, y países de Europa, como Alemania.

“En el café peruano hemos encontrado mucho balance, que nos ayuda si queremos mantener una calidad de dulzura muy fuerte al tostarlo. Todo el café del mundo se vende, pero cada vez hay más personas preguntando por otros países de Sudamérica, que no sean Brasil ni Colombia”, dijo el juez líder del certamen.

El presidente de la Junta Nacional de Café, Tomás Córdova, resaltó que este concurso ayudará a posicionar en el exigente mercado internacional, a los buenos cafés peruanos de Comercio Justo.

En el concurso “Golden Cup Perú-Taza Dorada Perú” participaron 131 muestras de 64 cooperativas y organizaciones del norte, centro y sur del país.

Datos

Los demás ganadores de la 1era edición de Golden Cup Peru 2021 - Categoría Microlotes fueron:

4to puesto: Cooperativa Agraria Cafetalera Valle de Incahuasi (Cusco) con 97.97 puntos.

5to puesto: Cooperativa de Servicios Múltiples Cenfrocafe (Cajamarca) con 87.94 puntos.

6to puesto: Cooperativa Agraria Cafetalera CEPRO Yanesha (Pasco) con 87.91 puntos.

7mo puesto: Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia Cecovasa (Puno) con 87.75 puntos.

8vo puesto: Cooperativa Agraria Cafetalera San Fernando (Cusco) con 87.56 puntos.

9no puesto: Cooperativa Agraria Cafetalera Río Tambo Ltda (Junín) con 87.41 puntos

10mo puesto: Cooperativa Agraria Kaffee Satipo (Junín) con 87.34 puntos.

Los demás ganadores de la 1era edición de Golden Cup Peru 2021 - Categoría Contenedor Completo fueron:

4to puesto: Cooperativa de Servicios Múltiples Cenfrocafe (Cajamarca) con 85.22 puntos.

5to puesto: Asociación Agraria Valle Inca (Cusco) con 84.88 puntos.

 

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