Cooperativa Cafetalera Divisoria fue distinguida con el premio Excelente Experiencia en Biodiversidad
Por: Luis Omar Paredes
Agraria.pe.- Nosotros empezamos trabajando con el programa Progreso de la Fundación Desarrollo Verde de Holanda, y ahora ellos nos premian como los ganadores en producción de cacao orgánico a nivel mundial, manifestó el gerente general de la Cooperativa Divisoria, Rómulo Echegaray Farfán, tras ser entrevistado por la Agencia Agraria de Noticias.
Para Echegaray Farfán, el valor agregado del cacao orgánico de la Divisoria en el mercado internacional se basa en la inocuidad del producto. Nuestra experiencia en producción orgánica de calidad fue la que ganó. Y ahora estamos desarrollando técnicas en producción de fertilizantes orgánicos, acotó.
Este año, las exportaciones de café y cacao incrementarán en 20%, respecto al 2009 (420 TM) cuyo monto fue de US$ 3 millones en la campaña pasada, señaló.
Según el gerente general de Divisoria, la producción orgánica tiene potencial en el Perú, sobre todo en la selva peruana, porque se trata de un cultivo productivo, sustentable y alternativo a la hoja de coca.
Apoyo al cacao orgánico
Rómulo Echegaray Farfán explicó que el éxito de la Cooperativa Cafetalera Divisoria se debe al apoyo que han recibido tanto de entidades nacionales como internacionales, entre las cuales destacan: Comisión Nacional de Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA) la Oficina de las Naciones Unidas de Servicios para Proyectos y la Fundación para el Desarrollo Verde de Holanda (UNOPS).
Gracias a ellos y a nuestro esfuerzo, exportamos café a EEUU (60% de la producción anual) y a Suiza 200 TM de cacao orgánico al año, indicó.
DATO: