(Agraria.pe) Las uvas frescas, los arándanos y las paltas son los principales productos agrícolas exportados por parte de Perú. En lo que va de 2024, el sector muestra un mayor dinamismo en comparación con 2023. Este resultado también se debió a los envíos de productos menos populares, pero con potencial, como el cacao en grano, la quinua y la cebolla, destaca la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (Comex Perú).
Cacao
Las exportaciones peruanas de cacao en grano sumaron US$ 119 millones en los primeros cuatro meses del año, lo que significó un incremento de +152% con respecto al mismo periodo del año anterior. Cabe mencionar que, en 2023, los envíos de este producto al mundo crecieron un +23.2% con respecto a 2022. Asimismo, en lo que respecta al volumen exportado, este registró aumentos del 13.3% y el 28.8%, respectivamente.
En cuanto a los principales países de destino, Malasia lideró el ranking, al recibir el 22% de nuestras exportaciones. Además, los envíos hacia dicho mercado crecieron +68.5%, con un valor exportado de US$ 26.2 millones en el periodo enero-abril de 2024. Su precio alcanzó máximos históricos al situarse en US$ 10.000 por tonelada métrica en marzo de este año, de acuerdo con la Organización Internacional del Cacao (ICCO). Esto ocurrió debido a las sequías en África occidental, productor del 80% de este producto a nivel mundial.
Malasia fue el tercer comprador mundial de cacao en grano y nuestro país se posicionó en el décimo lugar del ranking de proveedores, según Trademap. Junto con Ecuador, ubicado en la tercera posición, somos los dos únicos países sudamericanos dentro del top 10 de proveedores del mundo.
En la lista de destinos de nuestros envíos de cacao, le siguen Indonesia (US$ 22.9 millones, +228%), Bélgica (US$ 15.3 millones, +1,266%), España (US$ 11.6 millones, +636%) y México (US$ 10.2 millones, +243%).
El principal departamento que aportó al desarrollo exportador del cacao fue San Martín, donde se concentró un 38.9% de la producción nacional, según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Quinua
Las exportaciones de quinua ascendieron a US$ 35.1 millones entre enero y abril de 2024, con un crecimiento de 45.4% con respecto al mismo periodo del año anterior. El volumen exportado presentó un incremento de 19.7%, con 13.878 toneladas exportadas al cierre de abril.
Estados Unidos se encuentra en el primer lugar de la lista de destinos y concentra un 47.6% de nuestros envíos al mundo. Las exportaciones hacia este mercado sumaron US$ 16.7 millones, lo que reflejó un incremento de 67.4% con relación a enero-abril de 2023.
Perú es el mayor exportador de quinua a nivel mundial y Estados Unidos, el mayor comprador de este producto. Junto con Bolivia, lideramos el top tres de proveedores mundiales, según datos del Centro de Comercio Internacional.
Otros destinos de nuestras exportaciones fueron Canadá, con un valor exportado de US$ 2.6 millones y un crecimiento de 4.3%; Italia (US$ 1.4 millones, +131%); Países Bajos (US$ 1.4 millones, +13.9%); y Reino Unido (US$ 1.3 millones, +20.7%).
El principal departamento que aportó al desarrollo exportador de la quinua fue Ayacucho, donde se concentró un 40.1% de la producción nacional, según el Midagri.
Cebolla
Nuestros envíos de cebolla fresca al mundo alcanzaron un valor de US$ 26.4 millones, lo que significó un aumento de 30.4% con respecto al mismo periodo del año anterior. Las exportaciones provenientes de Ica representaron el 77.3% del total entre enero y abril de este año.
En lo que respecta a los principales destinos, Estados Unidos lidera la lista, con un valor exportado de US$ 11.6 millones y un crecimiento de 88.6% comparado con el mismo periodo del año previo. Cabe resaltar que Estados Unidos y Reino Unido son los principales importadores de este producto, mientras que nuestro país se ubica en el noveno lugar en exportaciones, según Trademap.
Para completar los principales destinos, le siguen España, con exportaciones por US$ 8.8 millones y un crecimiento de 8.8% en comparación con enero-abril del año anterior; Colombia (US$ 2.1 millones, -54.9%) y República Dominicana (US$ 1.2 millones, +11,775%).
La variedad que más se exporta es la cebolla amarilla, cuya mayor producción proviene de Ica, según el Midagri.
“Existen oportunidades para continuar posicionando nuevos productos agrícolas y consolidar la exportación de aquellos que son actualmente muy demandados en el mundo. Mejorar la competitividad del agro será clave para competir en los mercados internacionales”, finaliza Comex Perú.