La demana local, dinamizada por empresas agroexportadoras, sobrepasaría el millón de plantines por año.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 04 de junio 2013 (Agraria.pe) Best Berries Perú S.A.C. produciría 400 mil plantones de arándanos este año, los cuales se elaboraron mediante el sistema de propagación “in vitro” con material genético 100% peruano, indicó su gerente general, Adriano Marcuzzo.
Al respecto, indicó que la empresa en el 2009 trabajaba con material genético importado de Chile: importaba plantines desarrollados, puestos en cuarentena y vendidos al mercado local, sin embargo desde mediados del 2012 han propalado alrededor de 300 mil plantines producidos en Perú.
“Se importó material genético certificado de Argentina y Chile. Luego se realizó el proceso de propagación en todos sus estados con éxito favorable. Por eso, hoy podemos certificar nuestra cadena de producción y garantizar la calidad sobre nuestro material, que en en su mayoría se sustenta en genética estadounidense y está libre de patentes”, explicó.
Igualmente estimó que el requerimiento del sector porductor local podría superar el millón de plantines al año, gracias a la apuesta que varias empresas agroexportadoras en el berry.
En opinión del gerente, Perú tiene ¨buena¨ potencialidad para desarrollar el cultivo de arándanos de distintas variedades, garcias a los climas favorables de la costa y sierra.
En ese sentido, dijo que variedades como Biloxi y Misty se adaptan bien en la costa, destacando que la primera produce frutos de calibre grande, mientras que en otros países de la región sólo desarrolla frutos medianos.
Por otro lado, señaló que los principales mercados de consumo de arándano son Estados Unidos y Europa, donde la demanda está es creciente. Además resaltó que Asia está comenzando a consumir dicho producto, con lo cual se estima que en los próximos 10 años será una de las regiones que más demandará la fruta.
Datos
. Perú puede incrementar 200 hectáreas de arándanos cada año, ya que según se estima se requieren anualmente 1 millón de platines y la densidad media por Ha es de 5 mil plantines. Chile tiene 15 mil Has dedicadas a este cultivo.
. Para el cultivo de arándano se deben tomar en cuenta dos cosas: el tipo de suelo y la conductividad eléctrica del agua (salinidad), señaló el gerente general de Best Berries Perú S.A.C.
. El presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez, anunció que a partir del 2014 se iniciará en Perú un “boom” productivo de arándanos que podría crecer a un ritmo de 1.000 hectáreas por año (Agraria.pe 16/5/2013).
Ver nota: http://agraria.pe/noticias/area-de-berries-creceria-1000-has-por-ano-partir-de-2015