02 septiembre 2022 | 09:43 am Por: Redacción

Cafés producidos con tecnología de INIA obtienen 87 y 86 puntos en calidad de taza

Beneficiaros del INIA en el VRAEM ganan Concurso Regional de Café de Excelencia 2022

Beneficiaros del INIA en el VRAEM ganan Concurso Regional de Café de Excelencia 2022
Para la obtención de esta calidad de café, el INIA -a través de la Estación Experimental Agraria Perla del VRAEM- ha transferido tecnología agronómica desde la obtención de semilla con alto valor genético, análisis de suelo, planes de fertilización, manejo integrado de plagas entre otros de importancia.

(Agraria.pe) Tres cafetaleros de Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), que emplean tecnologías agronómicas del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) se han convertido en los productores de los mejores cafés de esta zona. Así fueron reconocidos durante el Concurso Regional de Cafés de Excelencia VRAEM 2022.

Abel Vilca Taype (distrito de Anco) obtuvo un puntaje de 87.54, mientras que Cirilo Huamán Flores (distrito Ayna) y Antonia Quintana (distrito Santa Rosa), lograron 86.79 puntos en taza cada uno, convirtiéndolos en productores con cafés de especialidad.

Para la obtención de esta calidad de café, el INIA -a través de la Estación Experimental Agraria Perla del VRAEM- ha transferido tecnología agronómica desde la obtención de semilla con alto valor genético, análisis de suelo, planes de fertilización, manejo integrado de plagas entre otros de importancia.

Este resultado, les permite a los beneficiarios del INIA presentarse al Concurso de Taza de Excelencia Perú 2022, y buscar clasificar a la etapa nacional, donde tendrán la oportunidad de asegurar procesos de comercialización con mercados internacionales.

 

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