27 febrero 2015 | 10:14 am Por: José Carlos León Carrasco

Representó el 3% del total de despachos de cacao

BALANCE POSITIVO PARA LAS EXPORTACIONES DEL CACAO Y DERIVADOS

BALANCE POSITIVO PARA LAS EXPORTACIONES DEL CACAO Y DERIVADOS

Los residuos de cacao fue la única presentación que mostró una reducción en los despachos de cacao al exterior, pasando de US$ 140 mil a US$ 40 mil en el periodo comparado.

(Agraria.pe) En el 2014, las exportaciones de pasta de cacao ascendieron a US$ 6.930.000, registrando un incremento de 104% respecto a los US$ 3.390.000 alcanzados el 2013, señaló la Asociación de Exportadores (Adex).

Sin embargo, se destaca que los envíos de pasta de cacao solo representa el 3% del total de las exportaciones del cacao, que en el 2014, sumaron US$ 233.920.000, cifra que a su vez representa un aumento de 62.5% respecto a los US$ 146.380.000 obtenidos el 2013. El volumen total de cacao despachados el 2014, ascendió a 64.659 toneladas.

Brasil fue el principal destino del producto pasta de cacao, en un año, las exportaciones a este país crecieron aproximadamente en 5.163%. Otros destinos que presentaron importantes incrementos fueron España, Costa Rica, Estados Unidos y Colombia.

Así mismo, es importante destacar que dentro del sector cacao, fue el rubro cacao en grano crudo el principal producto exportado, sus envíos alcanzaron los US$ 152.710.000 frente a los US$ 84.440.000 obtenidos el 2013, se aprecia un crecimiento de 81%. En cuanto a volumen, el 2014, se despachó 46.991 toneladas, 51% más que el 2013.

Los principales destinos del grano de cacao fueron Países Bajos, Bélgica y Alemania donde se presenció un incremento de 63%, 67% y 9% en volumen respectivamente.

Asimismo, los despachos de manteca de cacao crecieron 39%, pasando de US$ 35.050.000 el 2013 a US$ 48.620.000 el 2014. En volumen, el año anterior se exportó 7.039 toneladas, reflejando un aumento de 14%. Estados Unidos, Países Bajos y Reino Unido fueron los principales mercados destinos. 

Los envíos de chocolate crecieron 10%, pasando de US$ 12.020.000 el 2013 a US$ 13.180.000 el 2014. El cacao en polvo también mostró un incremento de 10% en sus exportaciones al obtener US$ 12.442.000 frente a los US$ 11.307.000 del 2013.

Por su parte, el rubro residuos de cacao fue la única presentación que mostró una reducción en sus exportaciones, de los los US$ 140 mil alcanzados en el 2013, cayó a US$ 40 mil el 2014. 
Etiquetas: cacao