(Agraria.pe) El director de la Dirección Regional de Agricultura de Ica, Elder Agüero Rospigliosi, invocó a no utilizar uva de exportación (de mesa) para la elaboración de pisco.
“Con esta mala acción se perjudicará a miles de productores que con mucho esfuerzo producen las uvas pisqueras”, señaló.
Indicó que se trabajará multisectorialmente, a través de la Dirección Regional Agraria y también con Indecopi, quien realizará visitas inopinadas a aquellas bodegas que estén incurriendo en estas malas prácticas.
“Con esta acción tenemos que defender el precio justo de la uva pisquera y también por la calidad de nuestra bebida de bandera”, sostuvo.
Por su parte, el director de la Dirección Regional de Producción de Ica, Humberto Sandro Chávez, indicó que erradicarán la producción y comercialización de bebidas alcohólicas informales o adulteradas en la región.
Uvas pisqueras
Son ocho los tipos de uva con los que se produce el pisco en el Perú, las cuales se dividen en dos grupos: aromática (Moscatel, Italia, Torontel y Albilla) y no aromática (Quebranta, Negra Criolla, Mollar y Uvina).
Además, existen 3 tipos de pisco: puro (que se obtiene exclusivamente de una sola variedad de uva pisquera), mosto verde (que se genera con la destilación de mostos frescos de uvas pisqueras con fermentación interrumpida) y acholado (obtenido de la mezcla de uvas pisqueras).
Las zonas de producción de pisco que cuentan con Denominación de Origen son Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna.
Datos
. Hace un mes productores de uvas pisqueras de la región Ica señalaron que actualmente se viene adulterando la elaboración del pisco, utilizando uva de mesa Red Globe como materia prima.
. La vicepresidenta del Comité de Pisco de la Asociación de Exportadores (ADEX), Carmen Robatty de Moquillaza señaló que los productores de uvas pisqueras están migrando a otros cultivos más demandados, lo que pone en riesgo el futuro de la actividad.