13 septiembre 2010 | 09:35 am Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

Por un comercio justo

Asociatividad para mejorar el precio del mango

Asociatividad para mejorar el precio del mango

El presidente de la Junta de Usuarios del Valle de San Lorenzo plantea la unión de productores como única vía para conseguir alcanzar mayores réditos

 

Por Francis Cruz

 

Lima, 13 Septiembre (Agraria.pe) Piura es la mayor región productora de mango del Perú con unas 18 mil Has que han producido, en los últimos siete meses del año, un valor de US$ 84,9 millones. Sin embargo, los precios que consiguen los pequeños productores siguen siendo bajos a pesar del elevado precio que se paga en el mercado internacional.

 

Según Bruno Fossa, presidente de la Junta de Usuarios del Valle de San Lorenzo, el Gobierno Regional no ayuda a solucionar esta situación “y mucho menos el (Gobierno) nacional”. 

 

“Necesitamos que el Gobierno tenga gente especialista que hagan entender a los agricultores que la unión hace la fuerza, la asociatividad sería la solución”, resaltó. 

 

Asimismo, indicó que la desunión que existe en Piura y en el Valle de San Lorenzo hace que los pequeños productores, debido a su ingenuidad y falta de conocimiento, “malvendan” la fruta a acopiadores y exportadores por un precio que no llega a cubrir ni siquiera los gastos de producción.

 

“El año pasado el precio del mango internacional no bajó, pero internamente los exportadores pagaron lo que quisieron a los agricultores”, lamentó.

 

En declaraciones hechas a nuestro medio el pasado 11 de junio, Ángel Gamarra, presidente de la Asociación Peruana de Productores de Mango (PROMANGO) declaró que desde hace 3 años existe una reducción gradual en el precio, llegando a pagar entre S/.4 ó S/.5 por una caja de 20 Kg 

 

“Hasta cuándo no se van a dar cuenta que tenemos que unirnos y vender a un precio justo”, declaró Fossa, quien además alertó sobre la falta de agroindustria en Piura.

 

Buena campaña para la fruta

 

Fossa precisó que en esta campaña se esperan unas 80 mil TM de mango y aunque, la cantidad es menor que la conseguida el pasado año, con unas 120 mil TM, el agroexportador lo consideró una buena suma.

 

“Las condiciones climáticas son perfectas. La floración va muy bien, la campaña comenzaría en fines de noviembre y terminaría en fines de enero”, aclaró.

 

Los principales destinos de nuestro mango son Europa, con un 60% y EEUU, con prácticamente el 40% restante. El mercado asiático aún es pequeño (5%) aunque Fossa manifestó un gran interés en el mercado japonés.

 

“La campaña anterior se enviaron los primeros 2 contenedores de los cuales no hubo ningún problema, llegaron bien y ya están las plantas procesadoras adecuándose a lo que requiere Japón”, resaltó.

 

Gran potencia en uva

 

Por otra parte, el presidente de la Junta de Usuarios del Valle de San Lorenzo, sostuvo que en unas dos campañas Piura arrebatará el trono de primer productor de uva de mesa a la región de Ica, al pasar de 2 mil a 5 mil Has.

 

Datos:

 

- Algunos de los cultivos de exportación de la región de Piura son el mango, la uva, el banano, la caña de azúcar y el limón.

- Durante los primeros siete meses del año los envíos de mango alcanzaron un valor de US$ 84,9 millones y un volumen de 88,1 mil TM; los envíos de uva lograron US$ 61,9 millones y 29,7 mil TM; el banano por su parte, alcanzó los US$ 35 millones y las 54,8 mil TM.

- Asimismo, la azúcar alcanzó un valor de US$ 33,7 millones y 61,2 mil TM; y el limón un monto de US$ 5,5 millones y unos envíos de 6,9 mil TM