29 octubre 2015 | 09:49 am Por: Redacción

Lambayeque es principal región productora de cápsicums en el país con el 61.8% del total

AREX PROMUEVE CREACIÓN DE LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DE CÁPSICUMS DEL PERÚ

AREX PROMUEVE CREACIÓN DE LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DE CÁPSICUMS DEL PERÚ

Organización canalizaría los servicios técnicos dirigidos a la producción, y velaría por la aplicación de las normas de sanidad agraria en función del protocolo fitosanitario ya aprobado.

(Agraria.pe) Tras la aprobación del Protocolo Fitosanitario para el ingreso de Cápsicums al mercado americano, surge un sin número de interrogantes sobre qué acciones deberá tomarse desde Lambayeque y el sector privado para ser competitivos en la producción y comercialización de este producto.

En primer lugar, porque Lambayeque, es la mayor región productora de Cápsicums en el país, cuya diversificación de este producto se ve reflejada en sus importantes exportaciones de pimiento piquillo, morrón y jalapeño, en diferentes presentaciones (seco, en conserva y congelados) que hasta agosto de este año sumó US$ 32.597.945, gracias al envío de 21.869.750 kilos.

Estados Unidos su principal destino con una tasa de participación del 72.71%. Le sigue Puerto Rico que adquirió el 5.33% de lo despachado, Reino Unido (4.77%), Canadá (3.32%), Bélgica (3.13%), entre otros.

Frente a este escenario, la Asociación Regional de Exportadores (AREX) Lambayeque, propone que se instituya la Asociación de Productores de Cápsicums del Perú (ProCapsicums), organización que canalizaría los servicios técnicos dirigidos a la producción, y velaría por la aplicación de las normas de sanidad agraria en función del protocolo fitosanitario ya aprobado.

“Protocolo que definitivamente no solo beneficia a nuestro país, sino especialmente a nuestra región de Lambayeque para los futuros despachos de pimientos frescos hacia el mercado americano, cuya población bordea los 318 millones de habitantes y su consumo per cápita es de aproximadamente 4.5 kilogramos”, anotó la gerente de AREX Lambayeque, Paola Corvacho Valderrama.

Corvacho sostiene que la sinergia entre el sector público y privado debe acrecentarse cada vez más; donde el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), se convierta en un agente importante de esta cadena productiva, de tal manera que el productor tome conciencia y aprenda a producir productos para exportación insertándose en las cadena de valor de los Capsicums.

Es importante –afirma el gremio exportador- que de concretizarse la propuesta (ProCapsicums), la nueva entidad deberá trabajar por el fortalecimiento del poder de negociación de los productores, permitirá desarrollar economías en escala, a fin de ser más competitivos e ingresar mayores volúmenes. 

Asimismo, generar alianzas estratégicas con las empresas exportadoras para conocer y aprovechar las garantías del mercado, y a corto plazo se forme un Consorcio que haga sostenible la exportación de los Capsicums que se  despacha todo el año.   

Dato
. A nivel nacional, la producción de pimiento asciende a las 43.378 toneladas, teniendo como las zonas de mayor productividad a Piura, La Libertad y Lambayeque, esta última región concentra el 61.8% de la producción nacional. Además, cuenta con la mayor productividad por hectárea, que es alrededor de 40 toneladas por hectárea.

Etiquetas: capsicum