08 febrero 2016 | 09:03 am Por: Sin Usuario

Estudio de IICA revela preocupante coyuntura

AREQUIPA: PRODUCCIÓN DE QUINUA SE REDUJO EN MÁS DEL 50%

AREQUIPA: PRODUCCIÓN  DE QUINUA SE REDUJO EN MÁS DEL 50%

Las provincias principales más afectadas fueron Caylloma, Arequipa, Islay y Castilla

(Agraria.pe) El estudio realizado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), publicado en el libro Mercado y producción de la quinua en el Perú el mes pasado, reveló que en el 2015 las cosechas y la producción del grano andino en Arequipa disminuyeron significativamente con relación al 2014.

El resultado del estudio muestra que la producción total de quinua en la región arequipeña hasta junio del 2015 disminuyó en 59.02% con respecto al año anterior, en donde se alcanzó las de 33.137 TM.

Cabe señalar que de las ocho provincias de la región Arequipa, solo dos de ellas incrementaron su producción: Condesuyos y La Unión, en 139.13% y 88.8% respectivamente, mientras que las restantes disminuyeron drásticamente.

Es importante destacar que a pesar de que la producción de quinua disminuyó en la provincia de Caylloma, con respecto al 2014, esta sigue siendo una de las principales productoras  de quinua con 11.340 TM y 3.163 hectáreas cosechadas en el 2015.

Entre  las provincias cuya producción cayó el año anterior figuran: Camaná (- 98.57%), Caylloma (-98.23%), Caraveli (-63.63%) Arequipa (-59.36%) Castillo (- 57.61%) e Islay, que en el 2015 no produjo quinua.

Islay fue en el 2014 una de las principales productoras de quinua en el 2014, alcanzando entonces las 1,750 TM con 543 áreas cosechadas. Sin embargo, en el 2015 su producción fue nula.

Para finalizar se puede constatar que la producción total en la región de Arequipa el año pasado llegó a 13.577 TM, lo que refleja un disminución de 19.560 TM con respecto al 2014. 

Etiquetas: quinua