Se realizará el 9 y 10 de mayo próximo en la Universidad Católica Santa María de la Ciudad Blanca. En el departamento sureño hay 421 Has. sembradas del cereal, según estadísticas de la campaña agrícola 2012-2013.
Por: Redacción
Lima, 24 de abril 2013 (Agraria.pe) En el marco del Año Internacional de la Quinua (AIQ) y en reconocimiento a los pueblos andinos, la Gerencia Regional de Agricultura de Arequipa, anunció la organización del “Curso Nacional del Cultivo de Quinua y su importancia en la Seguridad Alimentaria”.
Durante el anuncio estuvieron presentes autoridades de la Universidad Católica Santa María, Universidad Nacional San Agustín, Institución Nacional de Innovaciones Agrarias (INIA) – Estación Experimental Santa Rita – Arequipa y la Municipalidad de Majes.
Por su parte, la Gerencia Regional de Agricultura de Arequipa, señaló estar promoviendo de manera coordinada con las instituciones público-privadas la cadena productiva y el consumo de la quinua, a través de cursos técnicos, festivales gastronómicos, pasacalles y otros eventos que aseguren la producción regional.
En ese sentido, la Región de Arequipa tiene registrado para su campaña agrícola 2012-2013, un área cultivada de 421 Has de quinua, distribuidas en las provincias de Caylloma, Castilla y Unión.
Según mencionó la autoridad de la Gerencia Regional, el Ing César Vicente Salas, el costo de producción por Ha. varía según el piso ecológico, oscilando entre S/. 2.671 y S/. 13 mil. El rendimiento es de 1,3 a 5 toneladas y su precio por kilo de S/. 4.74, originando un margen de rentabilidad favorable para el productor arequipeño.
Asimismo, informó que las variedades de quinua sembradas en ese departamento son: Roja Coporata, Amarilla Maranganí (30%), Kancollo, Blanca Real Boliviana (60%), Pasancalla. El 70% de su producción está destinada al mercado de exportación y el resto al mercado local.
Importancia del cultivo
Durante el anuncio, se volvió a recordar la importancia de la quinua como alimento y el impacto económico que ha tenido en la agricultura de nuestro país.
“La quinua posee un alto porcentaje de fibra dietética total, que la convierte en un alimento ideal para eliminar toxinas y residuos que pueden dañar el organismo. Ayuda a reducir el colesterol malo (LDL) del cuerpo y eleva el colesterol bueno (HDL), gracias a su contenido en ácidos grasos omega 3 y omega 6.”, según comentó Salas.
Además, tiene importancia en la economía peruana, pues, durante el 2012 se registró una producción nacional de 43.600 TM cosechadas. Son 70 mil pequeños y medianos productores de las regiones de Puno, Ayacucho, Cusco, Junín, Apurímac, Arequipa y Huancavelica, quienes se dedican a la siembra del grano, registrando un rendimiento promedio de 1,1TN por Ha¨, precisó.
Datos
- El curso se realizará los días 9 y 10 de mayo 2013, en el auditorio Pabellón “S” de la Universidad Católica Santa María.
- El Año Internacional de la Quinua (AIQ) fue propuesto por el gobierno del Estado Plurinacional de Bolivia, con el apoyo de Argentina, Azerbaiyán, Ecuador, Georgia, Honduras, Nicaragua, Paraguay, Perú y Uruguay, con el respaldo de la FAO, siendo aprobado por la Asamblea de las Naciones Unidas en diciembre de 2011.
- Los principales países productores de quinua son: Bolivia (46%), Perú (42%) y Estados Unidos (6%), seguidos de Ecuador y Canadá, pero también hay cultivos en Colombia, Argentina y Chile. Las exportaciones peruanas de quinua en el 2012 totalizaron los US$ 29.555.000, por un volumen de 10.200 toneladas, enviadas a 36 mercados del mundo.
- En el primer trimestre del 2013 las operaciones alcanzan los U$ 7.2 millones a un precio promedio en alza del 11% a los U$ 3.26 kilo promedio, según Agrodata