(Agraria.pe) La superficie de granada peruana certificada en la campaña de este año alcanzó las 2.347 hectáreas, registrando una reducción de 15% frente a las 2.762 hectáreas certificadas en el 2019.
Así lo destacó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides, quien destacó que la región con mayor área certificada de granadas en el 2020 fue Ica con 1.983 hectáreas (2.269 ha en 2019), representando el 84.5% del total.
Le siguen Arequipa con 140 hectáreas (231 ha en 2019), Lima con 195 hectáreas (211 ha), La Libertad 25 hectáreas (igual superficie el año anterior) y Áncash con 4 hectáreas (9 ha el año anterior).
La variedad de granada con mayor área de certificación es Wonderful con 2.310 hectáreas (2.679 ha en el 2019), representando el 98.4% del total; seguida de Acco con 15.5 hectáreas (34 ha en 2019).
Las principales empresas productoras de granadas son: Exportadora Frutícola del Sur con 215 hectáreas (305 ha en el 2019), Agro Victoria con 227 hectáreas (227 ha), Agrícola Los Medanos 100 ha (200 ha), Fundo San Luis 95 ha (95 ha), Agrícola Pampa Baja 89 ha (89 ha), Agrícola Espíritu Santo Palo 76 ha (80 ha), Corporación Agrolatina 68 ha (116 ha), Agrícola Portillo 66 ha (67 ha), Hacienda El Monasterio 48 ha (98 ha), otros 1.360 ha (1.482 ha).
Exportación
En otro momento, señaló que en lo que va de la campaña de este año (culmina este mes) se han exportado alrededor de 33 mil toneladas de granadas por un valor de US$ 55 millones, cuando en la campaña 2019 los despachos alcanzaron las 40 mil toneladas por US$ 65.821.132.
Fernando Cillóniz, indicó que los principales destinos en la presente campaña son Países Bajos con 15 mil toneladas, (45.5% del total), Rusia con cerca de 6 mil toneladas, Reino Unido, Canadá, entre otros.
Del total del volumen despachado (33 mil toneladas), alrededor de 27 mil toneladas (82%del total) provino de Ica. Le siguen Lima, Arequipa, Lambayeque, entre otros.