15 marzo 2016 | 09:42 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló jefe del Senasa, Jorge Barrenechea

APHIS SUPERVISARÁ HOY CULTIVOS DE CAPSICUM EN CASAS MALLA EN EL NORTE PERUANO

APHIS SUPERVISARÁ HOY CULTIVOS DE CAPSICUM EN CASAS MALLA EN EL NORTE PERUANO

Primeros envíos de capsicum frescos de Perú a Estados Unidos se iniciarían en noviembre del presente año. Solo la empresa Gandules reúne las condiciones para iniciar los despachos.

(Agraria.pe) Un inspector del Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas de Estados Unidos (Aphis, por sus siglas en inglés), junto a representantes del Senasa y del Comité de Pro Peppers de Adex, supervisará los cultivos de capsicum en casas mallas en la costa norte del Perú (La Libertad, Lambayeque y Piura).

Así lo señaló el jefe del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Jorge Barrenechea Cabrera, quien señaló que el inspector supervisará los campos de producción y la planta de empaque de la empresa Gandules, quien ya reúne todas las condiciones para exportar, y de otras empresas agroindustriales como Virú, Ecosac y Danper, quienes están en camino de alcanzar estas condiciones pero no podrán despachar sus productos este año.

“Luego de la visita, el inspector regresará a Estados Unidos, donde esperamos que en un mes firme el plan operacional que permitirá la exportación de los capsicum frescos de Perú a dicho mercado”, sostuvo.

Explicó que el plan operacional determina el papel que realizará el productor, el Senasa y el Aphis en la casa malla, en la empacadora y cuando se produzca algún rechazo del producto.

Despachos se iniciarían en noviembre
La gerente de Agro de la Asociación de Exportadores (Adex), Giannina Denegri, detalló que actualmente en nuestro país existen 15 hectáreas de casa malla. Además dijo que la campaña de  exportación de capsicum fresco hacia Estados Unidos iniciaría en noviembre del presente año.

“Estados Unidos importa capsicum frescos por un valor de US$ 1.200 millones, de los cuales US$ 800 millones corresponden a los llamados Bells Peppers. Creemos que Perú tiene potencial para participar de forma dinámica en este mercado”.

Además señaló que en el 2015, las exportaciones peruanas de capsicum frescos ascendieron a US$ 696 mil  y se estima que en el presente año alcancen los US$ 1.5 millones, impulsado por el ingreso de este producto al mercado estadounidense.

Etiquetas: capsicum , exportaciones