Capacitación fue brindada por especialista holandés invitado por Sierra Exportadora
(Agraria.pe) La Cooperativa Agraria Rodríguez de Mendoza (Cooparm) ubicada en la provincia de su mismo nombre, distrito San Nicolás (Amazonas), fue capacitada para la preparación de lotes de café especial de alta calidad con un promedio mínimo de 85 puntos en taza, destinados a la exportación.
Dicha capacitación estuvo a cargo del especialista holandés sénior Sipke de Schiffart, la cual se concretó a través de un convenio entre Sierra Exportadora y la organización holandesa PUM (Netherlands Senior Experts). De esa manera, durante 15 días el especialista capacitó al personal del área del laboratorio de la planta de procesamiento de café de Cooparm, en diferentes calidades de café y formando lotes homogéneos.
El jefe de sede de Sierra Exportadora en Amazonas, Víctor Rondinel Barcena, indicó que con 85 puntos en taza de café los productores de Amazonas no solo están mejorando sus conocimientos en catación de cafés, sino que al momento de exportar su café especial será pagado a un mejor precio.
“Si el puntaje en taza oscila entre 85 a 90 puntos el incremento en el precio será entre el 30% y 50%; pero si es mayor a 92 puntos, el precio tendrá un incremento del 100%. Esto es aparte del adicional que reciben por exportar un café orgánico y de comercio justo”, sostuvo Rondinel.
Explicó que la calidad de producto se realiza a través de una prueba de catación (evaluación sensorial que consiste en la degustación del café) en la que se determinan propiedades como el aroma, acidez, sabor, cuerpo, defectos de taza. “La suma de esos factores da un puntaje en taza que va desde los 60 a 100 puntos”, dijo.
Según Sierra Exportadora, en Perú la industria del café especial aún está en etapa inicial, frente a países como Estados Unidos, la Unión Europea, Japón y Corea del Sur.
“Estos países nos llevan 50 años en tecnología de tostado e industria del café. Sin embargo, el personal que ha sido capacitado ahora tienen la técnica para elaborar e identificar cafés de alta calidad”, manifestó
Es preciso mencionar que el café especial es aquel producto que se distingue de los demás cafés por uno o más de los siguientes atributos: Zona de cultivo biodiversa, tecnología de producción y procesamiento ecológico, principios solidarios y humanos; y etnias y origen especiales.
Puntaje en taza, descripción y clasificación
| Puntaje | Descripción de la especialidad | Clasificación |
| 95-100 | Ejemplar o único | Especialidad Súper Premio |
| 90-94 | Extraordinario | Premio a la Especialidad
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| 85-89 | Excelente | Especialidad |
| 80-84 | Muy bueno | Premio |
| 75-79 | Bueno | Calidad usual buena |
| 70-74 | Pasable | Calidad media |
| 60-70 | Grado de cambio | |