Según INEI, se debió a la disminución de los envíos de azúcar en respuesta a las medidas preventivas para asegurar el abastecimiento del mercado nacional
Por: Guillermo Westreicher H
Lima, 14 Abril (Agraria.pe) En Febrero, las exportaciones agrícolas tradicionales en términos reales sumaron US$ 9,5 millones. Esta cifra, calculada con precios constantes de 2002, representa una caída de 53,2% en relación al mismo mes del año anterior, de acuerdo al informe técnico de Evolución de Exportaciones e Importaciones del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
El envío de este grupo de productos agrícolas, según el INEI, fue afectado principalmente por las menores ventas de azúcar al exterior que disminuyeron 97,8%, en respuesta a las medidas preventivas para asegurar el abastecimiento del mercado local.
Asimismo, los envíos de nuestro principal producto de agroexportación, el café, sumaron US$ 7,7 millones (cifras reales) el segundo mes de 2011, lo que significó un aumento de 7,1% en relación al mismo período de 2010.
No tradicionales
Por otro lado, las exportaciones agropecuarias no tradicionales en términos reales alcanzaron US$ 139,5 millones en febrero de este año, registrando un incremento de 18,8% en comparación al 2010.
El sector agropecuario fue el más representativo dentro del rubro no tradicional, que creció 16,8%, ya que tuvo una participación de 30,5% en el período de análisis. Además, fue uno de los que presentó mayor dinamismo junto con el pesquero, el químico y la minería no metálica.
Este incremento, de acuerdo al informe del INEI, se debió a las mayores ventas de mangos y mangostanes (US$ 36,2 millones), espárragos frescos, preparados o conservados (US$ 21 millones), uvas frescas (US$ 19,5 millones) y las demás hortalizas preparadas o conservadas (US$ 5,9 millones), cuyos envíos crecieron en 37,3%, 6,3%, 50% y 120,1%, respectivamente.
Dato
- En el primer bimestre de 2011, de acuerdo a datos del Ministerio de Agricultura (MINAG), las exportaciones agropecuarias sumaron US$ 547,7 millones, lo que significó un incremento de 32,3% en relación al año anterior.
- Los principales productos del sector fueron: uvas frescas (15,6%), mangos y mangostanes frescos o secos (14,6%), café sin tostar ni descafeinar (10,5%), espárragos frescos o refrigerados (5,8%) y espárragos preparados o conservados sin congelar (4,1%).
- Cuando la variable económica es calculada en términos reales significa que se utilizan precios de un año base que en este caso fue el 2002, y no los corrientes. Esto permite observar las variaciones sin tomar en cuenta el efecto de un incremento o disminución en los precios.