31 marzo 2023 | 09:43 am Por: Redacción

Estimó César Romero, especialista en comercio internacional del Midagri

Agroexportaciones peruanas podrían superar los US$ 12.000 millones en 2025

Agroexportaciones peruanas podrían superar los US$ 12.000 millones en 2025
El impulso al consumo de alimentos saludables será uno de los factores que ayuden al Perú a mantener un buen ritmo de agroexportaciones. Crecimiento en los despachos se logrará si se diversifican mercados, y no hay restricciones comerciales o impactos climáticos severos.

(Agraria.pe) El crecimiento promedio de 12.5% anual de las agroexportaciones peruanas entre los años 2000 y 2022, ha permitido que nuestro país se posicione dentro de los 10 principales proveedores mundiales de alimentos.

César Romero, especialista en comercio internacional del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), resaltó que, en este marco, las exportaciones agrarias peruanas alcanzaron un récord de US$ 10.421 millones en 2022, cifra que incluye los despachos de artículos peruciarios, así como de productos maderables y derivados (de ahí la diferencia con otros estimados que muestran cifras menores).

Con este impulso, la institución proyecta que en 2023 los despachos superen los US$ 11.000 millones y en 2025 se sobrepase los US$ 12.000 millones, siempre que no haya restricciones comerciales o impactos climatológicos severos.

Romero destacó especialmente los casos del arándano, uva, café, palta y espárrago, que representan en conjunto el 52% del universo de alimentos que exporta el Perú actualmente. Además, solo las frutas explican el 47% de la canasta agroexportadora.

El especialista repasó particularmente el caso de la palta peruana que llega a 39 mercados internacionales, siendo los principales EE.UU. y Europa, donde los proveedores del fruto son 264 empresas locales de la sierra y la costa, especialmente pequeños productores organizados.

Un caso similar son las exportaciones de café, con alrededor de 115 asociaciones de productores y cooperativas que participan en las colocaciones del producto en grano al  exterior, por un valor de US$ 335 millones de un total de US$ 1,221 millones de exportaciones.

Los productos peruanos llegan actualmente a más de 130 mercados alrededor del mundo.

Demanda saludable
César Romero está seguro de que la apuesta mundial por el consumo de frutas y hortalizas frescas, preferentemente orgánicas, funcionales y nutracéuticas, será bien aprovechada por el Perú.

Instituciones como la Organización Panamericana de la Salud, que promueve el consumo de alimentos frescos, señalan que esta tendencia podría salvar alrededor de 1,700 millones de vidas al año, previniendo una serie de enfermedades.

Para ello, es imperativo sin embargo que el Perú diversifique mercados y busque ahora a las naciones asiáticos, “donde se cotizan más altos los productos agrícolas”, señala el vocero del Midagri. 

Asimismo, el experto puntualizó la importancia de que el Gobierno central pueda apoyar al sector privado en la mejora de las variedades de los cultivos, a fin de mejorar la calidad del producto, incrementar sus rendimientos y ampliar la ventana estacional de las exportaciones peruanas a los principales mercados internacionales.

 

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