22 julio 2021 | 09:21 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego

Agroexportaciones peruanas crecieron en valor 19% en los primeros 5 meses del año

Agroexportaciones peruanas crecieron en valor 19% en los primeros 5 meses del año
Se debe resaltar las mayores colocaciones de frutas y hortalizas en los cinco meses iniciales de este año, cuyas ventas alcanzaron los US$ 1.786 millones (64% de las agroexportaciones no tradicionales), cifra que representó un aumento de 24% respecto a similar periodo del 2020.

(Agraria.pe) Entre enero y mayo de este año las agroexportaciones peruanas sumaron ventas por US$ 2.852 millones, lo que representó un aumento de 19% en comparación a similar periodo del año pasado, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

En los primeros cinco meses del año, las exportaciones agrarias tradicionales alcanzaron los US$ 86 millones, mientras las exportaciones no tradicionales llegaron a los US$ 2,276 millones, esta última cifra significó un aumento de 20% en comparación a similar periodo del año 2020.

Los productos no tradicionales cuyas ventas resaltaron entre enero-mayo fueron uva fresca con US$ 465 millones (17% de participación); la palta fresca, US$ 463 millones (17% de participación); mango fresco, US$ 226 millones (8.1%); mango congelado, US$ 100 millones (3.6%); espárrago fresco, US$ 96 millones (3.5%); las demás frutas, US$ 79 millones (2.8%); preparaciones utilizadas para la alimentación de animales, US$ 69 millones (2.5%); y bananas frescas, US$ 65 millones (2.4%).

También debe citarse el buen desempeño de las colocaciones de arándanos por US$ 59 millones (2.1% de participación); los demás cacaos en grano, US$ 41 millones (1.5%); espárragos preparados, US$ 40 millones (1.5%); las demás quinuas, US$ 38 millones (1.4%); mandarinas, US$ 36 millones (1.3%); y las demás páprikas, US$ 32 millones (1.2%).

Los productos con mayor contribución al crecimiento del periodo enero-mayo fueron: palta fresca (+49% de crecimiento), uvas frescas (+15%), arándanos (+76%), demás preparaciones alimenticias de harina sémola, almidón, fécula o extracto de malta (+3.230%), las demás frutas (+28%), espárrago fresco (+21%), cebollas y chalotes frescos (+120%), mango fresco (+6,3%), pelo fino cardado o peinado de alpaca o de llama (+82%) y tara en polvo (+105%).

Sin duda, se debe resaltar las mayores colocaciones de frutas y hortalizas en los cinco meses iniciales de este año, cuyas ventas alcanzaron los US$ 1.786 millones (64% de las agroexportaciones no tradicionales), cifra que representó un aumento de 24% respecto a similar periodo del 2020.

Los principales países de destino de las agroexportaciones peruanas de enero a mayo del 2021 fueron Estados Unidos que concentró el 27% del total; Holanda, 19%; España, 7%; Chile, 5%; Ecuador, 4%; China, 4%; Inglaterra, 3%; Hong Kong, 3%; México, 2% y Corea del Sur, 2%. Estos diez países concentraron el 76% del total del valor FOB exportado en los cinco primeros meses del año.

Solo mayo
Solo en el mes de mayo, las agroexportaciones totalizaron ventas por US$ 593 millones, lo que significó un crecimiento de 31% en comparación a los US$ 453 millones registrados durante el mismo mes del 2020. Ese mes, las agroexportaciones tradicionales representaron el 3%, mientras las no tradicionales el 97% restante.

Las agroexportaciones no tradicionales en mayo sumaron US$ 577 millones, cifra 33% mayor a lo observado en similar mes del 2020. Los principales productos del ranking agroexportador no tradicional fueron: paltas frescas (34% de participación), espárragos frescos (4.7%), mandarinas (3.8%) y preparaciones utilizadas para la alimentación de los animales (2.9%).

Asimismo, se contabilizan las bananas, incluidos los plátanos tipo "cavendish valery" frescos (2.4% de participación), demás frutas frescas (2.1%), alcohol etílico s/ desnaturalizar (2.1%), mangos congelados (1.6%), espárragos preparados (1.5%), los demás tipos de quinua (1.4%). Estos 10 productos en conjunto concentran el 57% del total de productos no tradicionales exportados.

De otro lado, entre los productos no tradicionales que registraron crecimiento positivo destacan, las paltas frescas con US$ 196 millones (+34% de crecimiento); alcohol etílico s/ desnaturalizar, US$ 12 millones (+99%); demás preparaciones alimenticias de harina sémola, almidón, fécula o extracto de malta, US$ 5.1 millones (+2.573%); galletas dulces, US$ 6.3 millones (+198%); espárragos frescos, US$ 27 millones (+18%); pelo fino cardado o peinado de alpaca o de llama, US$ 4.7 millones (+434%), entre otros.

Asimismo, en el periodo enero-mayo, la balanza comercial agraria registró un superávit de US$ 400 millones, derivado de un volumen de importaciones agrarias de US$ 2.462 millones FOB, frente a las exportaciones agrarias que llegaron a registrar ventas por US$ 2.862 millones FOB.

 

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