12 junio 2017 | 10:05 am Por: Redacción

Informó el Minagri

Agroexportaciones peruanas crecieron 5% en el primer cuatrimestre del año

Agroexportaciones peruanas crecieron 5% en el primer cuatrimestre del año

En el periodo analizado la balanza comercial agraria resultó positiva en 52 millones de dólares.

(Agraria.pe) En el primer cuatrimestre del año, las exportaciones agrarias alcanzaron los US$ 1.591 millones, lo cual significó un crecimiento de 5% en comparación al similar periodo del 2016, reportó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Agro tradicional
Detalló que las exportaciones agrícolas (tradicionales) sumaron US$ 113 millones, lo que representó un incremento de 6% (seis millones más) respecto a lo registrado en 2016. 

La cifra obedece al mayor valor (7%) de exportación de café sin tostar, lo que representó el 69% del total de las exportaciones tradicionales. Además, es importante mencionar que el rubro de las exportaciones agrarias tradicionales representó el 7%.

Agro no tradicional
Por su parte, las exportaciones agropecuarios y/o agroindustriales (no tradicional), ascendieron a US$ 1.478 millones, mostrando un  aumento de 5% frente a lo obtenido durante enero y abril del año pasado.

Dichas exportaciones representaron el 93% de las ventas, siendo los productos que más resaltaron las uvas frescas, mangos frescos, paltas frescas y espárragos frescos.

Destinos
El Minagri indicó que, en los primeros cuatro meses del año, las agroexportaciones llegaron a 129 países del mundo, siendo los Estados Unidos (26%) el principal importador de alimentos seguido por Holanda (16%), España (7%), Ecuador (5%) y China (5%), entre otras naciones.

Del mismo modo, en el primer cuatrimestre del 2017, la balanza comercial agraria resultó nuevamente positiva en 52 millones de dólares, en vista que se obtuvo exportaciones de alimentos por US$ 1.591 millones en comparación a los US$ 1.538 millones registrados por importaciones de productos.

Asimismo preparaciones utilizadas para la alimentación de los animales, bananas tipo Cavendish Valery, mango congelado, frutas u otros frutos frescos, quinua, espárragos preparados, leche evaporada sin azúcar, alcachofas preparadas, entre otros.