10 julio 2020 | 09:02 am Por: Redacción

Despachos sumaron US$ 2.413 millones

Agroexportaciones peruanas crecieron 0.8% en los primeros cinco meses del año

Agroexportaciones peruanas crecieron 0.8% en los primeros cinco meses del año
Solo en mayo de este año, las agroexportaciones totales ascendieron a US$ 444 millones, registrando una caída de 1.2% frente al mismo mes de 2019 (US$ 449.998.000).

(Agraria.pe) De enero a mayo de 2020, las agroexportaciones peruanas (tradicionales y no tradicionales sumaron US$ 2.413 millones, lo que representó un incremento de 0.8% respecto a igual periodo del año anterior, siendo el único sector que cerró en azul en los primeros cinco meses del año.

Así lo informó la Asociación de Exportadores (ADEX), quien refirió que en el detalle mensual se observa que los despachos del agro tradicional retrocedieron -32% en enero, -13% en febrero, -45% en marzo, -57% en abril y -11% en mayo, debido a los menores despachos de café, su producto más importante.

Por su parte, las exportaciones de valor agregado crecieron 3% en enero, 24% en febrero, 3% en marzo, cayeron -16% en abril y -0.7% en mayo.

En el acumulado la oferta agraria (tradicional y no tradicional) llegó a 131 destinos, los dos principales fueron Estados Unidos y Países Bajos. Ambos cerraron con alzas de 2% y 13.2%, respectivamente, y concentraron el 48% del total. Completaron el top five España (23.9%), Ecuador (-11.2%) y Colombia (12.4%).

Si bien en el periodo ya señalado se exportó a nuevos mercados –respecto a enero/mayo de  2019–  como Groenlandia, Libia, Mozambique, Albania, Argelia, Costa de Marfil, Islas Caimán, Congo, Gabón y Polinesia Francesa, también se perdieron Eslovenia, Sudán, Nigeria, Togo, Luxemburgo, Mauritania, Isla Nolfork, Maldivas, Georgia y Sierra Leona.

Respecto a los productos despachados en el periodo analizado de 2020, ADEX detalló que el principal fue la uva debido a una buena campaña en los dos primeros meses del año (US$ 450.542.000 entre enero y mayo), con un incremento de 26%. Le siguió la palta (9%), mangos frescos (22%) y mangos en conserva (50%).

En el quinto lugar del ranking se ubicaron los espárragos frescos que se exportan por lo general vía aérea y presentaron una contracción de -12%, seguido del café (-18%), plátanos, demás preparaciones usadas para la alimentación de los animales, granadas, quinua y arándanos.

Solo mayo
En lo referente solo al mes de mayo de este año, las agroexportaciones totales ascendieron a US$ 444 millones, registrando una caída de 1.2% frente al mismo mes de 2019 (US$ 449.998.000).

Algunos de los productos que en mayo registraron montos más altos que en abril fueron los espárragos en conserva, cacao en grano, mandarinas, alcachofas, páprika sin triturar, leche evaporada, manteca de cacao y pimiento piquillo, entre otros.

El presidente del gremio, Erik Fischer Llanos, manifestó que, aunque el rubro alimentos resulte el menos afectado por las medidas sanitarias debido a la pandemia, la recesión en el mundo y la fuerte contracción de los mercados son factores que lo perjudican.

"La agroindustria sigue destacando por su resistencia a la crisis. En mayo último, prácticamente, replicó el valor de mayo del 2019. Confiamos que el impacto del reinicio de las actividades productivas se haga sentir mejor en junio", reiteró.

Se debe recordar que las empresas del sector enfrentaron la falta de trabajadores, problemas logísticos, paralización de los envíos aéreos y una menor oferta de sus proveedores (envases, embalajes, etc). Adicionalmente y debido a la situación de los consumidores en el mundo, también hicieron frente a menores precios.

 

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