08 abril 2022 | 09:12 am Por: Redacción

Del total exportado, el 89.5% corresponde a café

Agroexportaciones de Cajamarca sumaron US$ 282 millones en 2021

Agroexportaciones de Cajamarca sumaron US$ 282 millones en 2021
El sector agropecuario concentró más de la mitad de la fuerza laboral ocupada en la región, y pasó de representar el 54.8% del total de trabajadores en 2019 al 63.1% en 2020.

(Agraria.pe) En el 2021, la producción agropecuaria de Cajamarca logró recuperarse, creciendo 2.2% respecto al 2019. Hay que recordar que en el 2020, la producción agropecuaria de dicha región se contrajo en 3.6% frente al 2019.

Así lo informó el Instituto Peruano de Economía (IPE) quien indicó que el resultado del 2021 estuvo impulsado por la mayor producción de cultivos orientados al mercado interno (6.5%) y al mercado externo (5.9%), lo que logró compensar la caída registrada en la producción del subsector pecuario (-5.3%).

El desempeño del sector en Cajamarca se explica principalmente por la mayor producción de papa (18.6%) y maíz amiláceo (10.4%), que contrarrestó la caída en cultivos como el arroz cáscara (-3.1%).

Asimismo, se incrementó la producción de café (6.9%), principal producto orientado al mercado externo. Por su parte, el subsector pecuario aún no logra recuperar sus niveles prepandemia debido a la menor producción de leche (-1.7%) y carne de vacuno (-9.1%).

Exportaciones y empleo
Según datos de la Asociación de Exportadores (ADEX), las agroexportaciones de Cajamarca en 2021 crecieron 16% respecto al 2019, alcanzado un nuevo máximo histórico de US$ 282 millones.

De dicho monto total exportado, la mayor parte (89.5%) corresponde a envíos de café. Por su parte, otro de los principales productos del agro no tradicional y agroindustrias es la tara (4.9%), cuyo valor exportado se multiplicó casi por seis veces entre 2019 y 2021.

Por otro lado, el sector agropecuario concentra más de la mitad de la fuerza laboral ocupada en la región, y pasó de representar el 54.8% del total de trabajadores en 2019 al 63.1% en 2020.

Sin embargo, la productividad laboral de este sector, definida como el PBI generado por cada trabajador, en Cajamarca (S/2.531) se encuentra muy por debajo del promedio nacional en 2020 (S/6.298). Incluso, esta brecha de productividad se ha incrementado en los últimos años, siendo Cajamarca la segunda región con menor productividad agrícola del país.

Dato

. En el 2020, la producción agropecuaria y pesquera representó el 13.1% de la actividad económica total de la región Cajamarca. Además, dichos sectores emplearon a casi dos tercios (63.1%) de los trabajadores cajamarquinos.

Fuente: El Nuevo Diario (Cajamarca)

 

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