08 febrero 2022 | 08:52 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Informó la Dirección General de Desarrollo Ganadero (DGDG) del Midagri

Acopio de leche fresca para la industria se desacelera, mientras que crece la importación de leche en polvo

Acopio de leche fresca para la industria se desacelera, mientras que crece la importación de leche en polvo
Del 2002 al 2009 la variación promedio en el acopio de leche para la producción industrial alcanzó los 10.1%, mientras que del 2010 al 2020 la variación promedio fue de 1.5%. Por su parte, del 2000 al 2009 la importación de leche en polvo varió en promedio anual -8.6%, mientras que del 2010 al 2020 la variación en promedio de la leche en polvo importada alcanzó los 15.7% anual.

(Agraria.pe) En el 2020, la producción nacional de leche fresca alcanzó las 2.195.686 toneladas, las cuales fueron abastecidas por 452.218 unidades agropecuarias (UA), informó la Dirección General de Desarrollo Ganadero (DGDG) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri)

Señaló que, del total de unidades agropecuarias, 63.762 UA (14.1%) son grandes y medianas (tienen más de 10 cabezas de ganado) y 388.456 UA (85.9%) son pequeñas (tienen hasta 10 cabezas de ganado).

Agregó que del total de la producción nacional (2.195.686 toneladas de leche fresca), el 47.76% (1.048.668 toneladas) lo acopia la gran industria, el 10% (219.568 toneladas) es para el autoconsumo, y el 42.24% restante (927.449 toneladas) se destina a la industria artesanal.

La DGDG detalló que del total de leche fresca acopiada por la gran industria (1.048.668 toneladas), el 55.7% se transforma en leche evaporada, el 18.1% en leche pasteurizada, el 20.4% en yogurt, y el 5.8% en otros (quesos, mantequilla, manjar blanco).  El 93.1% (793.131 toneladas) se dirige al mercado nacional y el 6.9% (58.639 toneladas) se exporta.

Por su parte, las 927.449 toneladas de leche fresca destinada a la industria artesanal se transforman el 62.2% en quesos frescos, el 17.8% en quesos madurados, el 4% en queso mantecoso y el 16% restante en otros (leche fresca, yogurt, mantequilla, manjar blanco). Todo va al mercado nacional.

Asimismo, manifestó que el acopio de leche fresca para la producción industrial se ha desacelerado en los últimos 10 años. Detalló que en el 2002 dicho acopio alcanzó las 550 mil toneladas, para el 2014 se situó en 1.01 millones de toneladas, mientras que en el 2020 solo se acopió 1.07 millones de toneladas.

“Del 2002 al 2009 la variación promedio en el acopio de leche para la producción industrial alcanzó los 10.1%, mientras que del 2010 al 2020 la variación promedio fue de 1.5%”, manifestó la DGDG.

En cuanto a la importación a la leche en polvo (LPE + LPD), dijo que esta se ha venido acelerando en la última década. En el 2002 nuestro país importó 14.170 toneladas de leche en polvo, mientras que en el 2020 alcanzó las 45.060 toneladas.

“Del 2000 al 2009 la importación de leche en polvo varió en promedio anual -8.6%, mientras que del 2010 al 2020 la variación en promedio de la leche en polvo importada alcanzó los 15.7% anual”, sostuvo.

Para hacer mas competitivo y desarrollar el sector la Dirección General de Desarrollo Ganadero del Midagri señaló que es necesario regular la cadena láctea. Para ello es necesario realizar contratos de compra y venta entre productores y la industria, y transparentar las condiciones de compra, así como también la obligatoriedad de compra por parte de la industria.

Además, que existan laboratorios acreditados para solucionar conflictos relacionados a la calidad de la leche. También es necesario contar con una adecuada formación de precios que se desprenda del costo de producción de leche por parte de los ganaderos, el costo de importación, precio de venta de productos finales, el índice de precios de mayoristas de canasta de factores (granos).

 

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