08 julio 2016 | 11:53 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Estimó César Sotomayor, viceministro de Políticas Agrarias del MINAGRI

A MEDIANO PLAZO INDUSTRIA CACAOTERA PERUANA EXPORTARÁ 80% DE SUS PRODUCTOS CON VALOR AGREGADO

A MEDIANO PLAZO INDUSTRIA CACAOTERA PERUANA EXPORTARÁ 80% DE SUS PRODUCTOS CON VALOR AGREGADO

Funcionario detalló que exportaciones del sector llegarán este año a los US$ 300 millones, y que el Perú se ha convertido en el tercer productor de cacao de América Latina. 

(Agraria.pe) A mediano plazo, las exportaciones de la industria cacaotera del Perú no serán de cacao en grano, sino que hasta en un 80% serán productos terminados con mejores precios y valor agrado. Así lo sostuvo César Sotomayor, viceministro de Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) durante su participación en la inauguración del VII Salón del Cacao y Chocolate.

El funcionario pidió seguir promoviendo la colocación de productos elaborados y señaló que este año las exportaciones de cacao a los mercados internacionales llegarán a los US$ 300 millones, con lo que se lograría un crecimiento de 15% en el sector.

Durante su discurso, Sotomayor también resaltó que nuestro país se ha convertido en el tercer productor de cacao de América Latina con una producción de 85.000 toneladas obtenida en más de 120.000 hectáreas el 2015. Estas zonas productoras se encuentran ubicadas principalmente en San Martín, Junín, Cusco, Ayacucho, Amazonas y Huánuco. Detalló que la producción de cacao generó un promedio de 8.2 millones de jornales anuales, lo que benefició de manera directa a más de 90.000 familias (de forma indirecta serían 450.000 personas beneficiadas), especialmente en la selva. 

En otro momento, ponderó la reincorporación del Perú a la Organización Internacional del Cacao (ICCO) y la intervención del programa AGROIDEAS, que destinó S/ 22 millones al financiamiento de 44 planes de negocios de cacao en Piura, San Martín, Tumbes, Cusco, Huánuco, Junín, entre otras regiones. Un rol relevante jugó también el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), que capacitó a productores en el manejo integrado de plagas y elaboración y actualización de 16 Normas Técnicas Peruanas en coordinación con el Instituto Nacional de Calidad (INACAL). 

Reconocimiento en pequeños productores
El viceministro hizo un reconocimiento a diversos casos de éxito como el de la asociación Cacao VRAEM en Kimbiri (Cusco), que gracias a fondos no reembolsables logró mejorar sus plantones, fertilización, asistencia técnica y certificación orgánica, aumento su productividad y exportación de grano de cacao a Italia. 

“También a las familias de la cooperativa ACOPAGRO en San Martín, quienes, gracias a los módulos de fermentación, secado y almacenamiento, han dado un salto en buenas prácticas y exportan grano de cacao a Italia, Holanda, Francia y Suiza, con certificación orgánica”, señaló. 

Dato

.Sotomayor estimó que el VII Salón del Cacao y Chocolate logrará mover 50 millones de soles a través de sus ruedas de negocios con 32 compradores invitados desde Francia, Venezuela, Canadá, Chile, Estados Unidos, Japón, Portugal e Inglaterra. 

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