01 abril 2024 | 09:38 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

El queso es el segundo producto lácteo más consumido después de la leche evaporada

7 de cada 10 personas consumen queso en Perú

7 de cada 10 personas consumen queso en Perú
En nuestro país el queso se consume de 2 a 3 veces por semana y la frecuencia de compra es de una vez por semana. Es de fácil acceso en bodegas, mercados y supermercados.

(Agraria.pe) En 2022, la producción peruana de queso alcanzó las 145.765 toneladas, lo que significó un incremento de +15% frente a las 126.685 toneladas reportadas en 2021, según cifras del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri)

Del total de la producción de queso por parte de Perú en 2022, el 73% correspondió a queso fresco, seguido del quedo maduro con 23%, mantecoso con 4%, paria, andino, edam, parmesano, suizo, gouda, camembert, dambo, gruyere, brie, entre otros,

En nuestro país existen 388.450 productores de la pequeña agricultura familiar, quienes elaboran más de 50 diferentes variedades de queso, en su mayoría en plantas artesanales, diferenciados por su sabor, aroma, color, textura y lugares de origen.

Las principales regiones productoras de queso en Perú son Puno, Cajamarca, Ayacucho, Arequipa, Huánuco, Huancavelica, Moquegua, Amazonas, Cusco, Lima, Piura, Pasco y Junín.

A nivel nacional existen 6.500 plantas queseras entre industriales y artesanales, ubicadas en las cuencas lecheras del Perú, como Puno que concentra 1.311 plantas queseras, seguido de Cajamarca, Arequipa, Amazonas, Ayacucho, Junín, Cusco y Áncash.

El Midagri señaló que en nuestro país se consume queso de 2 a 3 veces por semana y la frecuencia de compra es de una vez por semana, y es de fácil acceso en bodegas, mercados y supermercados.

Según la Encuesta Nacional del Consumidor, 7 de cada 10 personas comen queso en el país, siendo el segundo producto lácteo más consumido después de la leche evaporada, gracias a los atributos valorados, como su origen natural y su gran valor nutricional.

Queso a nivel mundial
Existen dos mil variedades en todo el mundo, ya sean curados, suaves, frescos, fuertes, cada una con sus diferentes sabores, aromas y texturas. El mayor número de quesos fabricados en el mundo son de vaca. Le siguen los de oveja y luego cabra, existen regiones en las que se elaboran de búfala, burra o camella, entre otros rumiantes.

El mayor productor de quesos en el mundo es Estados Unidos, con 4.300 millones de toneladas al año, representando el 30% de la producción mundial. Le sigue Alemania con más de 1.900 toneladas.

Los principales consumidores mundiales de queso se encuentran en Europa. Grecia es sin duda el de mayor consumo, alcanzando los 37.4 kilos por habitante al año, seguido de Dinamarca con un consumo per cápita de 28.1 kg por habitante al año, Islandia (27.7 kg por persona al año), Finlandia (27.3 kg), Francia (27 kg) y Chipre (26.2 kg).

En América Latina, Argentina es el país de mayor consumo de quesos, con 12 kilos anuales per cápita. En Brasil, el promedio de consumo per cápita es de 3.8 kg por año. En México los datos difieren, pero se calcula que se consume entre 2.5 y 6 Kg aproximadamente por persona al año. En Colombia el consumo es de aproximadamente 1.5 a 2 Kg anuales por persona. En Ecuador, el consumo es de alrededor de 1.7 kilos por año y por habitante. El consumo de quesos en Chile ha ido experimentando un importante aumento en el último tiempo. De hecho, en apenas seis años esta cifra creció en más del 60%, ya que cada chileno, en promedio, consume 9.5 kilos en un periodo de 12 meses.

Dato

. El 27 de marzo se conmemoró el Día Internacional del Queso, fecha instaurada en Francia, país considerado la cuna del queso, para homenajear uno de los alimentos más apreciados. El queso tiene su origen en Mesopotamia hace más de 8.000 años.

 

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