En tiempos donde las regiones están reconstruyendo sus economías rurales es fundamental que se incremente el consumo de papa y no disminuya su precio.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 29 de mayo 2013 (Agraria.pe) La papa se está encargando de cambiar el rostro de la pobreza en los andes del Perú, señaló el presidente de la Coordinadora Nacional de Productores de Papa del Perú (Corpapa), Edilberto Soto Tenorio.
Las cifras respaldan lo afirmado por Soto Tenorio, el consumo per cápita de papa se incrementó en los últimos años, pasando de 65 kilos en el 2000 a 85 kilos en el 2012. Asimismo, el precio del tubérculo aumentó 55% durante la última década.
Según el especialista, este crecimiento es resultado de complementar “eficientemente” las acciones públicas y privadas, además –afirmó- se han generado diversas innovaciones que han incrementado el valor de la papa, principalmente a las variedades nativas.
Además, señaló que desde el 2008, cuando se instauró el “Día Nacional de la Papa” y se inició campañas como “Papea Perú” y “Este pechito come papa”, la realidad de las regiones productoras de dicho tubérculo han cambiado de manera positiva.
“En tiempos donde las regiones están reconstruyendo sus economías rurales es fundamental que se incremente el consumo de papa y no disminuya su precio, con lo cual dicho tubérculo puede convertirse en un perfecto instrumento para luchar contra la pobreza”, aseveró.
En ese sentido manifestó la necesidad de reforzar y fortalecer el consumo de papa nacional, por lo que dijo que el próximo reto será recuperar el consumo histórico promedio que asciende a 120 kilos por persona al año, para ello de deben realizar campañas como las mencionadas.
“Es importante que los medios de comunicación nos ayuden en estas campaña de promoción del consumo de papa porque además de ser un producto nutritivo es el medio de vida de los habitantes de los andes, de su cultivo y posterior comercialización depende la educación y alimentación de nuestros hijos”.
Finalmente, el presidente de Corpapa se refirió a las restricciones fitosanitarias que impiden la exportación de papa, por lo que hizo un llamado a los peruanos a que incrementen su consumo para que luego no suceda lo que aconteció con la quinua donde los mercados internacionales solicitaron dicho producto y cuando Perú se dio cuenta de su calidad ya era muy tarde porque los precios eran excesivos.
Datos
. Soto Tenorio señaló que el Ministerio de Agricultura –en colaboración de la organización que preside- ha implementado una mesa de trabajo con el objetivo de ver el tema de exportación de la papa.
. En el mundo existen 5 mil variedades de papa de las cuales 3,500 se cultivan en Perú, donde se inició la domesticación de dicho tubérculo hace 8 mil años.
. Asimismo dijo que existen cerca de 115 mil hectáreas de cultivo de papa en Perú, las cuales producen 4.5 millones de toneladas al año. Las principales regiones productoras son: Puno, Huánuco, Junín, Ayacucho, Huancavelica, La Libertad, Cerro de Pasco.