15 diciembre 2010 | 07:39 pm Por: Redacción

APEM señala:

“CAÍDA DEL PRECIO LOCAL ES POR COSECHA DE MANGO VERDE”

“CAÍDA DEL PRECIO LOCAL ES POR COSECHA DE MANGO VERDE”

Según el presidente de APEM, las exportaciones de mango no maduro estaría afectando la reputación de buena calidad en el mercado internacional


Por Luis Omar Paredes

Lima, 13 Diciembre (Agraria.pe) Hace tres semanas, en Tambogrande (Piura) la campaña de mangos 2010 – 2011 empezó con una caída del precio en 24%, originando una serie de protestas de los productores del valle de San Lorenzo por una supuesta concertación de precios de los principales exportadores de la zona, entre ellos, la Asociación de Productores y Exportadores de Mango (APEM).

Según Mario Salazar, presidente de APEM, la caída del precio se debe a la cosecha y exportación “oportunista” de fruta inmadura (mango verde) a inicios de la campaña por parte de acopiadores y exportadores informales, principalmente.

“El mango verde no tiene precio, por eso los importadores han reducido los precios de comercialización; a inicios de la campaña compraban a S/. 30 por jaba de 20 Kg., y ahora quieren pagar de S/. 22 a S/. 25 por jaba de 20 Kg.”, informó.

Salazar alertó que las exportaciones de mango verde están perjudicando la reputación del mango peruano de calidad en el mercado internacional. “Los socios de APEM van a empezar a exportar en 15 días, y es probable que los precios tiendan a la baja por la irresponsabilidad de exportar mango verde”.

“El mango tiene buen precio en el mercado internacional (€ 7 por caja de 4 Kg.) pero hay que exportar el mango (Kent) de buena calidad, no el mango verde”, recomendó.

Demandas y soluciones prácticas

Ante la caída del precio del mango en Tambogrande, los productores del valle de San Lorenzo propusieron a APEM la regulación de precios de la fruta. Sin embargo, Mario Salazar explicó que la caída de la fruta no es responsabilidad de los exportadores de dicha Asociación, sino de acopiadores y exportadores “golondrinos”.

“A tres semanas de la campaña actual hemos exportado 6 mil TM de mangos, de las que APEM representa el 5%. El mango es un fruta delicada y no se le puede vender a cualquiera”, señaló.

Aunque a la fecha se ha exportado alrededor de 6 mil TM de mangos; es decir, 27% más respecto a las tres primeras semanas de la campaña anterior, el presidente de APEM informó que en la actual campaña se registra una reducción en la producción de mangos de 107 mil TM a 80 mil TM, aproximadamente.

DATOS:

- En la actualidad hay 14,500 productores de mango, 119 exportadores (12 asociados a APEM) 223 importadores y 26 plantas de empaque.

- Según Salazar, la exportación de mango peruano ha tenido un crecimiento sostenido durante la última década, alcanzando un volumen de 107 mil toneladas durante la campaña pasada, en la que los miembros de APEM representaron el 42% de las exportaciones.