Sugieren aprovechar el gran interés de los empresarios panameños por la importación directa de ambos cereales. También existe oportunidad para la uva de mesa, palta, mandarina y fresa, entre otros.
Por: Fabiola Orsi
Lima, 5 de marzo 2013 (Agraria.pe) La quinua y la kiwicha tienen potencial de entrada al mercado panameño, según lo manifestó Carlos Valderrama Albino, subdirector de Inteligencia y Prospectiva Comercial de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú).
El funcionario señaló que también tienen mucho potencial de exportación a Panamá la palta, mango, uva fresca, limón persa, mandarina, fresa, aceituna en conservada y la pulpa de frutas tropicales y no tropicales.
En ese sentido, sugirió a los exportadores nacionales aprovechar el “gran interés” de los empresarios panameños por la importación directa y recomendó aprovechar asimismo el atractivo que generan los productos agrícolas peruanos reconocidos en el mundo, como la uva de mesa, el espárrago, la aceituna y la cebolla.
Apuntó que entre los departamentos con mayor oferta exportable hacia el país centroamericano está Lima con US$ 5 millones; la provincia de Callao, con US$ 5 millones; Ica, con US$ 4 millones; y La Libertad, con US$ 3 millones.
Los principales productos agrícolas exportados a Panamá en 2012 fueron la uva de mesa, el frijol en conserva, la cebolla y los chalotes frescos. En total, el volumen exportado de productos agrícolas al país centroamericano fue de 11 mil toneladas (TM), facturando US$ 8,7 millones, 25,2% más que en 2011, según el portal especializado Agrodata